Поиск

Три южноуральские команды стали победителями хакатона по искусственному интеллекту

26.11.2021 11:00
Автор: Наталья Окорокова
Хакатон, прошедший в конце прошлой недели в Челябинске, стал рекордным по числу участников. На него собрались 45 команд, которым в течение 48 часов необходимо было решить два кейса.
Три южноуральские команды стали победителями хакатона по искусственному интеллекту
Фото: Анна Майорова
С 19 по 21 ноября южноуральская столица приняла девятый из 116-ти хакатонов по искусственному интеллекту. Они проводятся в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». Организатором этого конкурса является Министерство экономического развития Российской Федерации, оператором - АНО «Россия – страна возможностей». Призовой фонд конкурса составил 800 тысяч рублей.

Молодым айтишникам на выбор предложили решить две задачи. Одна из них - от Росаккредитации - по разработке модели компьютерного обучения для проверки сведений, которые содержатся в документах об оценке соответствия продукции в Едином перечне продукции РФ. Вторая – создание системы автоматического видеосопровождения самолетов при заходе на посадку.

Росаккредитация занимается оценкой товаров на соответствие требованиям безопасности. Если они эту оценку прошли, в реестр вносятся соответствующие документы о безопасности.

- Задачи, которые мы привезли сюда — получить аналитику по тем документам, которые загружены в реестр: все ли они соответствуют требованиям законодательства. Это первый шаг, который позволяет принимать управленческие решения, - пояснил заместитель руководителя организации Александр Соловьев.

Проекты, которые разработали участники хакатона, имеют вполне реальное применение. Например, радиозавод «Полет», который предложил второй кейс участникам, уже в начале будущего года должен представить систему автоматического контроля взлета и посадки.

- Мы разработали радиолокационный оптический комплекс, который в автоматическом режиме будет расшифровывать такие параметры, как курс самолета, угол полета. Мы ожидаем, что ребята дадут подходы к решению задачи, и я думаю, что на выходе мы вместе с ними получим конкретные результаты, заточенные под конкретный аэропорт, - объяснил задачу конкурса генеральный директор челябинского радиозавода «Полет» Александр Нестеров. Напомним, что российские аэропорты развивают благодаря еще одному нацпроекту - «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и его федпроекту «Региональные аэропорты».

Участники хакатона во многом сходятся в причинах своего интереса к конкурсу и мотивах участия.

- Интересно попробовать себя в чем-то новом. Для меня это место, где я могу взять какие-то навыки, которые в других ситуациях бы не приобрел. Участвую, чтобы расширить свою картину мира, и в дальнейшем как-то использовать полученные знания. Плюс, можно пообщаться с разными людьми,  - рассказал один из участников хакатона.

- Не знаю, получится ли «забрать бабло», - шутит другой участник.  - Но решить задачу бы хотелось. Она довольно сложная, но, возможно, задание такого формата у нас впервые. С реальными кейсами еще не работали, попробуем. Уже есть идеи, наработки, завтра мы их будем реализовывать программно. Есть шанс, что наш проект будет прорывным.

- Мы собрали команду из десятых классов нашей школы, из специальных профильных классов. Нам сказали: идите туда, попробуйте себя. Вот мы собрались все вместе, разобрались, что в принципе нужно делать, как обрабатывать данные. Предстоит много думать. Нам крайне интересно, потому что ситуация нестандартная, - делятся впечатлениями одни из самых юных участников хакатона.

В кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» два призовых места из трех получили южноуральцы. На первом месте - команда OSError, на третьем Сундук Байеса. Второе место получила команда JetFork из Свердловской области.

В кейсе «Цифровой авиадиспетчер» лучшей стала команда AeroFlex из Москвы, на втором месте «Московские Зайцы», также из столицы. Третье досталось южноуральцам – участникам команды команды CVisTeam.  

Победители разделили между собой денежный призовой фонд. За первое место присуждается 200 тысяч рублей, за второе 125 тысяч рублей, за третье 75 тысяч рублей.
Участников хакатона поприветствовал глава правительства Челябинской области Алексей Текслер. «Я на сто процентов уверен, те задачи, которые вы сегодня решали, полезны, важны для нашего общества», - сказал он.

Высокую оценку результатам участников дал заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. Он отметил, что принять участие в хакатоне изъявили желание 180 человек, из них 110 представляли Челябинскую область. В регионе оказалось большое число перспективных молодых специалистов, которых интересуют разработки в направлении искусственного интеллекта.

Отметим, что хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – это единственный настолько  масштабный проект в России. За три года предполагается провести 116 хакатонов, из них 85 на региональном уровне, 24 на окружном и семь на международном. В программе также предусмотрено организовать 85 лекций передовых отечественных специалистов в сфере искусственного интеллекта.