Поиск

«Территория» коррупции. В Челябинске стартует очередной скандал

21.02.2014 19:18
Автор: Служба информации
В понедельник, 24 февраля, в Челябинском областном суде начнется рассмотрение громкого коррупционного скандала. На пострадавшую сторону — оренбуржскую компанию «Энергострой-2» - давление пытались оказать не только замешанные в конфликте чиновники, но и работники правоохранительных органов.
«Территория» коррупции. В Челябинске стартует очередной скандал
Дело будет рассматриваться в Челябинском областном суде, потому что это следующая инстанция после Оренбурга. Там в суде приняли сторону компании «Энергострой-2». Это не устроило ответчиков, и они инициировали новый виток судебных тяжб, длящихся уже пять лет.
Напомним об истории конфликта. Компания «Энергострой-2» заключила договор с фирмой «Промтехснаб» и отстроила в Оренбурге торговый комплекс «Территория». Объект был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года. Однако заказчик с компанией «Энергострой-2» не рассчитался и положенные деньги — около 108 миллионов рублей — не выплатил.

«Суд первой инстанции принял нашу сторону, на объект был наложен арест, - рассказывает директор компании «Энергострой-2» Николай Грушицкий. - Однако ответчик, Александр Коган, на тот момент депутат Госдумы РФ, задним числом оформил торговый комплекс на свою жену и на своего компаньона Муссолимова, и вывел его из-под ареста. Затем он, не желая оплачивать выполненную в срок работу, привлек к решению проблем налоговую, УВД, а также все свои административные ресурсы. Итогом этих разборок стало банкротство моего предприятия, которое успешно работало более 10 лет. Без работы остались несколько сотен человек. Также пришлось «заморозить» и строительство лаборатории «Онкофаг», которая должна была производить сыворотку для лечения рака почек. Это был наш собственный проект для Оренбурга и его жителей».

В дальнейшем ситуация ухудшилась. На директора компании «Энергострой-2» Николая Грушицкого «наехали» бандиты. Ему напрямую предложили отказаться от всех претензий, забыть об этом деле и не трогать Когана. «Я обратился в УВД, однако мне отказали в возбуждении уголовного дела, - продолжает Николай Грушицкий. - Более того, некоторые сотрудники правоохранительных органов помогали субподрядчикам выбивать у меня деньги, которые мне не заплатил Коган».

Рассмотрение дела начнется в понедельник, 24 февраля. «ЧелябинскСегодня» обязательно расскажет о дальнейшем развитии событий.