Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Тепловая революция

00:00
18 Декабря 2009 г.
На этой неделе в Челябинске презентуют программу модернизации электроснабжения города «2010-2012». В ноябре муниципалитет и ОАО «Фортум» подписали соглашение о развитии тепло-энергетической системы в Челябинске. По мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, это революционный шаг.
Тепловая революция

На этой неделе в Челябинске презентуют программу модернизации электроснабжения города «2010-2012»

В ноябре муниципалитет и ОАО «Фортум» подписали соглашение о развитии тепло-энергетической системы в Челябинске. По мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, это революционный шаг в истории нашего города. Подобных документов не принимал ни один из российских муниципалитетов. 


Работа по модернизации тепло- и электроснабжения началась в Челябинске в 2009 году. На эти цели компания «Фортум» направила один миллиард рублей собственных средств. В планах властей и энергетиков — перевести весь город с радиальной на более экономичную кольцевую систему теплоснабжения.

Сегодня подача тепла в Челябинске осуществляется от котельных и электростанций, расположенных в районах. Весь город разбит на некие радиусы с центрами, привязанными к источникам теплоснабжения. А это и излишнее количество коммуникаций (которые нужно не только обслуживать, но и расширять с учётом новой застройки), и повышенная нагрузка на теплотрассы, и опасность возникновения дефицита мощности. По данным начальника управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Фортум» Елены Березюк, в настоящий момент ряд теплоисточников работают на пределе, и год от года нагрузка на них будет расти. Поэтому кольцевая система — настоящее спасение. 

На первом этапе, в 2010-2012 году в кольцо объединят три источника — ЧГРЭС, Северо-Западную котельную и ТЭЦ-3. В будущем все источники теплоснабжения Челябинска (не считая ведомственных) окажутся завязанными в одно кольцо. Тем самым будут разгружены источники, работающие на пределе мощности, и создан резерв по теплу. 

Не менее важная часть программы «2010-2012», без которой бессмысленно было бы затевать эту «революцию», - обеспечение эффективного приёма тепла потребителями. В челябинских многоэтажках, на границе между внешними и внутридомовыми коммуникациями, создадут индивидуальные тепловые пункты. Они будут брать из сетей то количество тепла, которое необходимо каждому конкретному зданию. Тем самым жильцы домов будут потреблять не некую условную норму, а столько энергии, сколько именно им нужно. 

Стоимость программы — 3,5 миллиарда рублей. Из них два миллиарда выделяет компания «Фортум». Остальные средства будут заложены в инвестиционную надбавку в тариф за электроэнергию. В будущем благодаря этой работе потребители получат возможность экономить на тепле, что актуально в условиях ежегодного роста тарифов. 

- Необходимо заслушать все предложения компании «Фортум», - сообщил глава Челябинска Михаил Юревич своим подчинённым. - Мы должны чётко понимать, что имеем сейчас и что будет после внедрения программы, сколько средств на это нужно потратить, какова будет экономия энергетиков и насколько выгодно это будет для потребителей. 

Презентация программы состоится ориентировочно 25-26 ноября. 

Кстати
Соглашение между мэрией и компанией «Фортум» предполагает строительство к следующему отопительному сезону теплотрассы от Юго-Западной котельной в посёлок АМЗ. От неё будут запитаны объекты, на которые сегодня тепло поступает от котельной АМЗ. А значит, многолетняя проблема будет снята.







Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA