Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Новости
«Заминировавшим» ТРК «Горки» террористом оказался рецидивист «Заминировавшим» ТРК «Горки» террористом оказался рецидивист
В Челябинске задержали ранее неоднократно судимого 44-летнего местного жителя. Он обвиняется в «минировании» торгово-развлекательного комплекса «Горки». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 апреля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Увельском районе ВАЗ столкнулся с иномаркой, пострадали трое В Увельском районе ВАЗ столкнулся с иномаркой, пострадали трое
В Увельском районе ВАЗ столкнулся с автомобилем «Хендай»: пострадали три человека, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД по Челябинской области.
На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста
Кавалерийскую шашку, изготовленную мастерами из Златоуста в 1939 году, нашли на раскопках в Мурманской области. Изделие планирует получить в свою коллекцию городской музей Златоуста. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 апреля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею
Во дворце культуры «ЧМК» в честь 100-летнего юбилея со дня создания военных комиссариатов состоялся праздничный концерт.

Тепловая революция

00:00
18 Декабря 2009 г.
На этой неделе в Челябинске презентуют программу модернизации электроснабжения города «2010-2012». В ноябре муниципалитет и ОАО «Фортум» подписали соглашение о развитии тепло-энергетической системы в Челябинске. По мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, это революционный шаг.
Тепловая революция

На этой неделе в Челябинске презентуют программу модернизации электроснабжения города «2010-2012»

В ноябре муниципалитет и ОАО «Фортум» подписали соглашение о развитии тепло-энергетической системы в Челябинске. По мнению первого вице-мэра Сергея Давыдова, это революционный шаг в истории нашего города. Подобных документов не принимал ни один из российских муниципалитетов. 


Работа по модернизации тепло- и электроснабжения началась в Челябинске в 2009 году. На эти цели компания «Фортум» направила один миллиард рублей собственных средств. В планах властей и энергетиков — перевести весь город с радиальной на более экономичную кольцевую систему теплоснабжения.

Сегодня подача тепла в Челябинске осуществляется от котельных и электростанций, расположенных в районах. Весь город разбит на некие радиусы с центрами, привязанными к источникам теплоснабжения. А это и излишнее количество коммуникаций (которые нужно не только обслуживать, но и расширять с учётом новой застройки), и повышенная нагрузка на теплотрассы, и опасность возникновения дефицита мощности. По данным начальника управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Фортум» Елены Березюк, в настоящий момент ряд теплоисточников работают на пределе, и год от года нагрузка на них будет расти. Поэтому кольцевая система — настоящее спасение. 

На первом этапе, в 2010-2012 году в кольцо объединят три источника — ЧГРЭС, Северо-Западную котельную и ТЭЦ-3. В будущем все источники теплоснабжения Челябинска (не считая ведомственных) окажутся завязанными в одно кольцо. Тем самым будут разгружены источники, работающие на пределе мощности, и создан резерв по теплу. 

Не менее важная часть программы «2010-2012», без которой бессмысленно было бы затевать эту «революцию», - обеспечение эффективного приёма тепла потребителями. В челябинских многоэтажках, на границе между внешними и внутридомовыми коммуникациями, создадут индивидуальные тепловые пункты. Они будут брать из сетей то количество тепла, которое необходимо каждому конкретному зданию. Тем самым жильцы домов будут потреблять не некую условную норму, а столько энергии, сколько именно им нужно. 

Стоимость программы — 3,5 миллиарда рублей. Из них два миллиарда выделяет компания «Фортум». Остальные средства будут заложены в инвестиционную надбавку в тариф за электроэнергию. В будущем благодаря этой работе потребители получат возможность экономить на тепле, что актуально в условиях ежегодного роста тарифов. 

- Необходимо заслушать все предложения компании «Фортум», - сообщил глава Челябинска Михаил Юревич своим подчинённым. - Мы должны чётко понимать, что имеем сейчас и что будет после внедрения программы, сколько средств на это нужно потратить, какова будет экономия энергетиков и насколько выгодно это будет для потребителей. 

Презентация программы состоится ориентировочно 25-26 ноября. 

Кстати
Соглашение между мэрией и компанией «Фортум» предполагает строительство к следующему отопительному сезону теплотрассы от Юго-Западной котельной в посёлок АМЗ. От неё будут запитаны объекты, на которые сегодня тепло поступает от котельной АМЗ. А значит, многолетняя проблема будет снята.







Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: