Поиск

Текслер утвердил программу строительства метротрамвая в Челябинске

30.12.2021 16:43
Автор: Марат Худяков
Возведение метро с интеграцией в трамвайную сеть, обновление подвижного состава и наземной инфраструктуры обойдется в 72,9 млрд рублей.
Текслер утвердил программу строительства метротрамвая в Челябинске
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение правительства региона, которое утверждает детализированный перечень мероприятий, которые реализуют в рамках большого проекта по созданию метротрамвая в областном центре. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Речь идет о различных работах, а окончательный срок реализации проекта - 2025 год.

Активная фаза строительства метротрамвая начнется уже в следующем году. Одна из самых больших статей расходов приходится на проектно-изыскательские работы, после этого стартует строительство первой линии: станция «Торговый центр», включая выход на Труда и сооружение перегонных тоннелей. Также начнут возводить тоннели во второй линии, хотя к станциям «Площадь Революции» и «Комсомольская площадь» еще не приступят.

Работы в этих местах параллельно со многими другими мероприятиями стартуют в 2023 году. Всего документ содержит два больших раздела: непосредственно сам метротрамвай (55,3 млрд) и обновление трамвайной системы (17,5 млрд). Что касается наземных работ, то речь идет о модернизации путей, тяговых подстанций, реконструкции двух трамвайных депо, закупки новых вагонов и строительство платформ.

Напомним, что средства будут выделяться из областного бюджета, который получит инфраструктурный кредит.