Поиск

Текслер рассказал об обеспечении устойчивости экономики и поддержке бизнеса

17.03.2022 16:07
Автор: Марат Худяков
Глава региона считает, что государственные институты должны быстро реагировать на стремительные изменения.
Текслер рассказал об обеспечении устойчивости экономики и поддержке бизнеса
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Накануне на эту тему провел совещание президент. Он озвучил меры, которые необходимо принять для устойчивости экономики, региональных бюджетов и поддержке предприятий, работающих в условиях санкций. Губернатор Алексей Текслер как глава комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» рассказал в своем Telegram-канале, что предлагала комиссия на основе анализа ситуации в регионах.

Прежде всего, было предложено направить деньги, оставшиеся после реструктуризации бюджетных кредитов, на финансирование бюджетных строек. Эти средства будут засчитываться как федеральное софинансирование. Также профильная комиссия Госсовета выступила с инициативой о выдаче краткосрочных кредитов из федеральной казны для обеспечения опережающего финансирования строек с участием федерации.  

После этого такие кредиты можно будет возместить из федеральных трансфертов следующего года. Кроме того, комиссия предложила предусмотреть индексацию дотации на выравнивание с учетом инфляции. Что касается поддержки бизнеса, то здесь речь шла о снижении порога инвестиций для заключения контрактов, которые направлены на локализацию производства в регионах. Сейчас необходимо вложить не менее 1 млрд рублей, но эту сумму, по мнению комиссии, нужно снизить до 100 млн рублей.

«В части обеспечения для предприятий и организаций дополнительного оборотного капитала – ускорить процедуру возмещения НДС экспортерам до 1 месяца. Предоставить право экспортерам, являющимся одновременно также и импортерами, резервировать часть выручки для осуществления импорта», - написал губернатор.

В итоге на вчерашнем совещании поддержали часть предложений, но комиссия готова продолжать работу по остальным мерам. Сейчас, по мнению Алексея Текслера, важно оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.