Поиск

Текслер предложил не уменьшать федеральную помощь регионам

11.12.2020 18:48
Автор: Антонина Артемьева
О мерах поддержки экономики шла речь на заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которое прошло в формате видеоконференции под председательством губернатора Челябинской области.
Текслер предложил не уменьшать федеральную помощь регионам
Участники заседания, среди которых были губернатор Кировской области Игорь Васильев, губернатор Костромской области Сергей Ситников, заместители высших должностных лиц субъектов РФ, курирующие вопросы экономического развития и финансов, представители Госдумы, Счетной палаты, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, экспертных организаций и институтов развития, обсудили вопросы исполнения поручений президента по итогам расширенного заседания президиума Госсовета от 28 сентября 2020 года, а также подходы к совершенствованию межбюджетных отношений для реализации «июльского» Указа президента.

Рабочая группа предложила позволить регионам проводить более мягкую бюджетную политику, чтобы они могли формировать финансовое обеспечение нацпроектов в условиях кризиса. Для этого, по мнению участников заседания,  нужно уточнить параметры соглашений между регионами и Минфином России и предусмотреть на 2020-2023 годы мораторий на ряд ограничений, взятых на себя субъектами еще до обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. В частности, стоит рассмотреть возможность увеличения на ближайшие три года предельного показателя дефицита бюджета для регионов в соглашениях о реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета от 10 до 15 процентов  в зависимости от  объема долга. 

Также необходимо поощрять регионы к развитию доходных источников своих бюджетов и совершенствовать методики предоставления дотаций и на три года (с 2022 на 2025 год) отложить решение о снижении уровня выравнивания бюджетной обеспеченности с 1 до 0,9. Сейчас федеральный центр поддерживает тех, чей уровень не выше единицы. Через год этот порог будет снижен, то есть уменьшится количество субъектов, получающих поддержку. Такой подход был утвержден в конце 2019 года при категорически иной ситуации с дефицитами бюджетов субъектов РФ и прогнозами по ее развитию на будущий период, и сейчас логично отсрочить такие решения. Размер дотаций, когда регион перестает быть дотационным, предлагается снижать плавно, а не прекращать резко.

По итогам обсуждения консолидированные предложения планируется представить на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре.

Фото: Олег Каргаполов