Поиск

Текслер озвучил предложения для бюджета на следующий год

06.07.2022 16:14
Автор: Марат Худяков
Глава региона провел заседание комиссии Госсовета, где уже готовят инициативы для казны на 2023 и последующий годы.
Текслер озвучил предложения для бюджета на следующий год
Фото: пресс-служба губернатора
Губернатор Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» провел заседание, посвященное будущему бюджету. Подводя итоги заседания, глава региона отметил, что сейчас крайне важны обсуждения вопросов межбюджетных отношений, актуальность рассмотрения вопросов активизации экономической жизни, улучшения экономической ситуации в регионах нашей страны.

«Первое предложение: не снижать бюджетные инвестиции, поскольку сегодня это демпфер, который позволяет в момент, когда есть вопросы по коммерческим инвестициям, поддерживать экономику нашей страны, реализовывать цели национальных проектов. Кроме того, обсуждали междбюджетные отношения, регионы нужно поддерживать. Первое полугодие в целом регионы закрыли по доходам неплохо, но во втором полугодии, особенно экспортоориентированные регионы, будут испытывать определенные проблемы в связи с тем, что курс сегодня достаточно низкий для экспортеров», - заявил губернатор.

По его словам, здесь необходима поддержка, и на заседании говорили об индексации дотаций на выравнивание и сбалансированность. По сути сегодня все проекты в рамках национальных проектов финансируются через механизм субсидий, и, учитывая меняющиеся сметы на стройку, здесь тоже необходима государственная поддержка.

«Ряд решений уже согласовано и погружено в проект бюджета, ряд обсужденных сегодня решений мы предложим для корректировки первых наработок бюджета на следующую трехлетку. Также обсуждали отдельные вопросы, в частности, проблематику металлургической отрасли. Я заострил внимание на том, что здесь нам нужно вместе работать над спросом, над корректировкой курсовых разниц, поскольку эта проблема сказывается на налогах, региональных бюджетах, возникают вопросы с загрузкой предприятий», - подчеркнул Алексей Текслер.

Обсуждался и вопрос, связанный с отменой консолидированной группы налогоплательщиков в следующем году. Предлагается передать часть акциза на табак в регионы - это тоже поможет регионам бороться с контрафактом в этой сфере.

«Был обсужден и ряд технических вопросов. На этот год были приняты решения, чтобы вместо выплат по бюджетных кредитам в федеральный бюджет можно было направлять эти деньги на нацпроекты и на антикризисные меры. Мы предлагаем эти меры поддержки продлить. Сейчас будем работать с правительством, Федеральным Собранием и Минфином над тем, чтобы улучшать межбюджетные отношения, дополнительно поддерживать регионы. Отдельные сферы, которые сегодня вызывают вопросы, например, по автопрому и металлургии, будем рассматривать отдельно для того, чтобы максимально снять риски в этих отраслях», - резюмировал глава региона.