Поиск

Текслер намерен обнулить ставку сельхозналога для развивающихся хозяйств

31.05.2022 12:06
Автор: Марат Худяков
Губернатор озвучил несколько законопроектов, касающихся налоговой политики в регионе.
Текслер намерен обнулить ставку сельхозналога для развивающихся хозяйств
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога могут сохранить еще на два года для всех, кто платить данный налог. Такую инициативу озвучил губернатор Алексей Текслер в своем выступлении перед депутатами областного парламента. Как заявил глава региона, речь идет о законопроекте, который ранее был внесен в Заксобрание. В прошлом и этом году ставка по ЕСХН сохраняется на уровне трех процентов, а сейчас губернатор предлагает сохранить эту ставку еще на два года. Такая мера поддержит более 200 тысячи юрлиц и предпринимателей, но сегодня Алексей Текслер предложил пойти еще дальше.

«При этом для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий – для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село – предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и ещё два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода», - заявил глава региона.

По его словам, развитие сельского хозяйства и АПК категорически важно, в том числе и обеспечение продовольственной безопасности России и Челябинской области. Речь идет как об увеличении посевных площадей, так и об обеспечении занятости на селе - это вопрос экономический и политический одновременно. Еще одна законодательная инициатива - снижением ставок по «упрощенке» для ряда секторов экономики. В частности речь идет о сфере обрабатывающих производств (за исключением подакцизных товаров), научных исследований и разработок.

«Надо сказать, что идея этого законопроекта – плод нашей совместной работы с деловыми объединениями, в том числе «Опорой России» в рамках комиссии Госсовета. Этот законопроект тоже планируется к принятию сегодня. Прошу депутатов Законодательного Собрания также его поддержать», - резюмировал Алексей Текслер.