Новости
Русские поддерживают челябинскую модель Ирину Шейк в Instagram у Гаги Русские поддерживают челябинскую модель Ирину Шейк в Instagram у Гаги
После разрыва Бредли Купера с челябинской моделью Ириной Шейк русские пользователи Instagram устроили чат под фотографиями в профиле Леди Гаги. Всё из-за слухов, которые говорят, что актёр закрутил роман с певицей.
Магнитогорцев впечатлила подготовка к приезду Путина Магнитогорцев впечатлила подготовка к приезду Путина
В эту пятницу, 19 июля, в Магнитогорске ждут президента России Владимира Путина. Глава государства намерен посетить масштабные празднества в честь Дня металлурга.
В Магнитогорске ребёнок вышел из подъезда через окно В Магнитогорске ребёнок вышел из подъезда через окно
Жители Магнитогорска заметили ребёнка на козырьке над входом в подъезд. Оказалось, что мальчик вылез на него через окно.
За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники
За недавнее время на водоёмах Челябинской области погибло 12 детей. Алексей Текслер решил, что впредь за подобные несчастные случаи чиновники будут нести персональную ответственность.

Там, где собирали «Катюшу», установят мемориальную доску

00:00
07 Мая 2010 г.
8 мая в 14:00 часов на здании по ул.Елькина, 5 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски. В этом доме в годы Великой Отечественной войны производилась сборка гвардейских реактивных артиллерийских установок БМ-13 «Катюша».
Там, где собирали «Катюшу», установят мемориальную доску

8 мая в 14:00 часов на здании по ул.Елькина, 5 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски. В этом доме в годы Великой Отечественной войны производилась сборка гвардейских реактивных артиллерийских установок БМ-13 «Катюша».

Идея установки мемориальной доски принадлежит коллективу челябинских краеведов. Автором проекта является художник-живописец, монументалист Сергей Черкашин, скульптором - Александр Кудрявцев. Доска изготовлена и установлена на средства городского бюджета.

В годы Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны от 9 августа 1941г. заводу имени Д. Колющенко совместно с эвакуированным московским заводом «Компрессор» было поручено освоение производства реактивной артиллерийской установки БМ-13 («Катюша»). Комплектующие для орудия производились в режиме  строгой секретности, поэтому их изготовление было рассредоточено по разным цехам, чтобы  конечную продукцию могли видеть только сборщики. Из-за недостатка собственных заводских площадей эти цеха находились в разных частях города. Окончательная сборка реактивных артиллерийских установок производилась в здании гаража Челябинской табачной фабрики на перекрёстке улиц Елькина и Труда. Значимость производимой здесь продукции трудно переоценить. Ставка Верховного Главнокомандования уже в августе 1941 года приняла решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, которым еще до участия в боях присваивалось наименование «гвардейских минометных полков артиллерии Резерва ВГК». Этим подчеркивалось особое значение, которое придавалось вооружению и воинам реактивной артиллерии. Внезапность появления и ошеломляющая мощь огневых налетов деморализующе действовала на вражеские войска. Удары БМ-13 нередко «размягчали» вражескую оборону до такой степени, что противник переставал оказывать сопротивление нашей пехоте. Были случаи, когда обезумевшие гитлеровцы от разрывов реактивных снарядов бежали в расположение советских войск.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: