Новости
Виктор Мамин и Ирина Текслер будут работать в федерации дзюдо Виктор Мамин и Ирина Текслер будут работать в федерации дзюдо
Новый руководящий состав федерации дзюдо Челябинской области был выбран во время конференции, которая прошла в режиме ВКС.
Пропавший школьник из Златоуста найден Пропавший школьник из Златоуста найден
В городе Златоусте Челябинской области нашли девятилетнего мальчика, который исчез сутки назад.
В Карабаше увеличат объемы переработки шлака В Карабаше увеличат объемы переработки шлака
Обогатительная фабрика «Карабашмеди» получит новое современное оборудование. Так производство сможет утилизировать больше шлака, сократив влияние на окружающую среду.
В Челябинске сократили количество машин неотложной помощи В Челябинске сократили количество машин неотложной помощи
Это связано с тем, что в неотложную службу стало поступать меньше вызовов.

Таланта мало: что мешает челябинским разработкам выйти на рынок

12:33
26 Ноября 2020 г.
Челябинские учёные и разработчики создали и продолжают создавать массу полезных продуктов, однако внедрять и продавать их пока не получается. Эксперты рассказали, что мешает вывести изобретения на рынок.
Сегодня, 26 ноября, пресс-центр "Гранада пресс" провёл онлайн-конференцию на тему "Как цифровые технологии меняют мир". Спикерами стали директор высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко, начальник цифрового офиса ММК Данила Целиканов и аспирант кафедры системного программирования ЮУрГУ Раиса Федянина. Эксперты рассказали, что цифровая индустрия или индустрия 4.0 - это единый тренд на интеллектуализацию электронных систем. Здесь важная составляющая перехода связана с процессами получения, передачи, обработки и принят решения на основ данных. И большинство разработок ориентированы на бизнес.

"Цифровые технологии на производстве всегда бизнес-ориентированы. Их основная задача - решать производственную боль. Я думаю, будущее действ за машинным зрением, за роботизацией бизнес-процессов. Но надо понимать, куда внедрять разработки, искать потенциальных заказчиков. У нас есть талантливые разработчики, но явные провалы - в числе специалистов, которые ставят задачи. "Цифра" расцветает в банковском деле, сфере услуг, телефонии и так далее, но у нас до сих пор нет сервисов по обслуживанию оборудования", - сказал Данила Целиканов.

Разработчики в Челябинской области и в России в целом создают множество разработок, но не могут выпустить их на рынок. Главная проблема - нехватка специалистов, которые смогут определить нишу и продвинуть продукт.

"Во-первых, очень сложно понять нишу, на которую мы хотим выйти. Нужен хороший проджект-менеджер. Вторая проблема - скорость реакции рынка на запросы. Даже если вдруг нам в голову пришла какая-то светлая мысль, скорее всего, в Китае она уже реализована. Создать конкурентоспособный продукт, которого ещё нет, очень сложно. Трудно также вывести продукт на рынок в России. У нас эта культура просто не сформирована", - добавил начальник цифрового офиса ММК.

Популярной становится профессия в сфере информационной безопасности. Такие специалисты востребованы буквально повсюду: от банковского дела до медицины. Но при этом спикеры посоветовали быть многопрофильным специалистом, развиваться в разных напрапвлениях.

"Чрезвычайно востребованы станут специалисты в области информационной безопасности, где цена взлома или ошибки будет несоизмерима. Например, программа-шифровальщик может остановить работу целого медицинского центра. Востребованы станут и IT-специалисты широкого профиля. Специалисты, которые хорошо разбираются только в одном направлении, не будут так популярно. Образование, должно происходить в течение всей жизни", - отметил Глеб Радченко.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: