Поиск

Суд подтвердил сговор команды Дубровского с компаниями во время мусорного коллапса

12.05.2021 11:40
Автор: Марат Худяков
Нарушения антимонопольного законодательства со стороны администрации бывшего губернатора и компаний, занимающихся отходами, утверждены. Речь идет о «мусорном» сговоре, который произошел в 2018 году.
Суд подтвердил сговор команды Дубровского с компаниями во время мусорного коллапса
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Арбитражный суд Челябинской области признал правомерным решение регионального УФАС о договоренностях, которые раньше времени вывели на рынок обращения с ТКО компанию ООО «Центр коммунального сервиса» после закрытия городской свалки. Как сообщили в ведомстве, в антиконкурентных действиях уличили минэкологии области, администрацию Челябинска, МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «ЦКС» и ООО «Полигон ТБО».

Во-первых, компания «Полигон ТБО» получила субсидии в 32 млн рублей после закрытия городской свалки, хотя оснований для этого не было. Осенью 2018 года перевозчики перестали вывозить мусор, ссылаясь на большие затраты по транспортировке отходов за пределы города. В это же время на рынок вывели «ЦКС», который начал работу до утверждения тарифа и его назначением региональным оператором («ГорЭкоЦентр» заключил с ними договор на вывоз ТКО, минуя конкурентные процедуры).

«В результате таких действий ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала его деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения Челябинска по вывозу отходов. Администрацией был введен режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов», — отмечают в челябинском УФАС.

Основная претензия ведомства была в том, что соглашение, заключенное между всеми участниками этого процесса, могло привести к ограничению конкуренции на рынке, устранению других игроков. Должностные и юридические лица были привлечены к административной ответственности. Согласно данным суда, оспорить это решение пытались следующие истцы: Борис Дубровский, администрация Челябинска, правительство региона, минэкологии области, ООО «Полигон ТБО» и ООО «Центр коммунального сервиса».