Поиск

Старый минарет соборной мечети в Миассе стал объектом культурного наследия

21.09.2022 17:25
Автор: Марат Худяков
Сооружение, которому уже больше века, до сих пор крепко стоит в «старой» части города.
Старый минарет соборной мечети в Миассе стал объектом культурного наследия
Фото: vk.com/okn74
Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области внес в реестр объектов культурного наследия минарет соборной мечети в Миассе, расположенный на улице Первомайской (до революции называлась Пичугинской).

Как сообщили в ведомстве, здание является уникальным для нашего региона как единственный сохранившийся образец храмового исламского комплекса. Основание минарета сделано из гранитного бута, а стены и архитектурно-декоративные детали - из красного глиняного кирпича. Ранее купол и шпиль были золочеными, но сейчас имеет металлическую фальцевую кровлю.

«Большую помощь в сооружении храма оказал троицкий купец 2-й гильдии Галиулла Фаткуллович Уразаев. Предприниматель купил для мечети дворовое место с многочисленными постройками на Пичугинской улице, где к 1894 г. был сооружен деревянный храм. Позднее к соборной мечети был пристроен отдельно стоящий каменный минарет», - отмечают в госкомитете.

Мечеть в «старой» части Миассе появилась, когда в городе обосновалась мусульманская община из татарских и башкирских крестьян, которые в конце XIX века прибывали туда на заработки. Губернское правление разрешило построить в Миасском заводе соборную мечеть в октябре 1891 года.