Спикер Челябинской Гордумы назвал плюсы и минусы реформы МСУ
По словам председателя Челябинской Гордумы Андрея Шмидта, в Госдуме РФ в первом чтении принят законопроект о поправках в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 26-3 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
«В нем содержится однозначный ответ на все вопросы: для наших городов предусмотрена только одноуровневая система. Когда его примут, а в этом сомнений нет, мы будем обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным», – подчеркнул спикер Гордумы.
Андрей Шмидт напомнил, что, когда речь шла о разграничении полномочий между городом и его районами, планировалось пересмотреть налоговые отчисления. Этого не случилось, и депутаты лишь смогли самостоятельно принять нормативы отчислений в районные бюджеты: 10% от налога на имущество и 30% от земельного налога.
Кроме того, сегодня районные депутаты по факту имеют полномочия только в сфере благоустройства. Решение остальных вопросов по-прежнему находится на уровне городской власти. При этом есть дублирование функций.
«Например, и на городском уровне, и во всех внутригородских районах приняты правила благоустройства. Теперь у нас восемь правил благоустройства. И таких примеров много», – отмечает депутат.
Еще один минус двухуровневой системы МСУ состоит в том, что торги и аукционы приходится проводить в восемь раз больше – на уровне каждого района плюс города, хотя можно было сделать это единожды. Это увеличивает количество нормативно-правовых документов, усложняет управляемость и контроль.
«Мы понимаем, что время, в котором сейчас живем, политическая ситуация и вызовы, стоящие перед обществом, требуют быстроты решений, эффективных решений и короткого управления. Инициатива депутатов по упразднению внутригородских районов как самостоятельных муниципальных образований соответствует духу, требованиям и вызовам времени», – подытожил Андрей Шмидт.