Поиск

Созданный Безруковым фонд отрицает баснословные доходы в 200 млн рублей

22.07.2021 11:12
Автор: Марат Худяков
Руководитель благотворительного фонда «Моя планета» опровергает информацию, распространенную в челябинских СМИ. Тезис был подкреплен выпиской по движениям денег в фонде.
Созданный Безруковым фонд отрицает баснословные доходы в 200 млн рублей
Фото: архив "Южноуральской панорамы", Вячеслав Шишкоедов
Директор фонда «Моя планета» Вячеслав Плотников сделал официальное заявление по поводу сообщений в средствах массовой информации о якобы больших денежных поступлениях от промышленных предприятий региона. СМИ со ссылкой на источники опубликовали новости о том, что за несколько лет фонд получил около 200 млн рублей, связывая это с деятельностью заместителя министра экологии области Виталия Безрукова, который и создал «Мою планету». В своем письме Плотников называет эту информацию фейком, которые порочат честь и достоинство благотворительного фонда.

«Ваши коллеги необоснованно называют нас соучастниками преступлений, описывая наши якобы баснословные доходы, полученные от промышленников. Имея такое содержание, наша экологическая работа велась бы в иных масштабах. Такие средства фонд никогда не имел, за время его существования через его счет прошло не более 19 млн рублей», — пишет в письме к журналистам Вячеслав Плотников.

znakcom-1093858-666x888.jpg

Свои слова он подкрепил фотографиями оборотно-сальдовой ведомости по счету с 1 января 2011 года по 20 июля 2021 года. В графе «итого» указана сумма в 19,6 млн рублей. Также Плотников утверждает: когда Безруков перешел на государственную службу, поступления немного увеличились, но «при этом будучи минимальными, когда фондом руководил Безруков».

znakcom-1093859-666x270.jpg

«Постоянные конфликты Виталия с промышленниками и нарушителями только усугубляли наше финансовое положение. Поэтому слухи о продолжении совместной деятельности фонда с ним беспочвенны — с 2018 года Виталий не имеет к нам никакого отношения, наша работа от него автономна», — заключает директор фонда. Теперь «Моя планета» намерена направить обращение к правоохранителям для защиты деловой репутации по фактам распространения недостоверной информации.

Напомним, что замминистра экологии области был задержан в минувший вторник, 20 июля. Следственный комитет распространил сообщение о том, что его подозревают в превышении полномочий: Безруков, по их версии, предупредил одно из промпредприятий о грядущей проверке. После допроса его отпустили под обязательство о явке, сейчас он продолжает работу.