Совет олимпийца: что нужно знать родителям юных гимнастов

Титулованный спортсмен выступил наблюдателем и наставником на минувших Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике в Челябинске. Но перед этим он стал гостем «Большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс». Артур Далалоян охотно ответил на вопросы журналистов и дал советы родителям юных гимнастов.
С какого возрастал лучше начинать
Спортивная гимнастика – для всех возрастов, уверен чемпион, потому что даже в 70 лет эти занятия будут приносить колоссальную пользу организму. Но тут, конечно, речь идет не о профессиональном спорте.
«Если мы стараемся вырастить профессионала, то я думаю, что для мальчишек допустимо начинать в возрасте четырех-пяти лет. В шесть лет уже поздно. Конечно, я и сам пришел в гимнастику в этом возрасте, но мне удалось за год тренировок перепрыгнуть через два юношеских разряда и догнать ребят, которые уже по три по четыре года занимались. Так что нормальным считается четыре-пять лет. А девочкам, наверное, нужно начинать еще раньше. У девушек пик профессиональной карьеры в спортивной гимнастике, наверное, останавливается примерно на возрасте в 15 лет», – пояснил Артур Далалоян.
Он рассказал, что обеих дочерей начал водить на гимнастику с полутора лет, но добавил, что это занятия просто для общей физической подготовки: чтобы адаптироваться, почувствовать себя и свое тело. Гость «Большой редакции» добавил, что сейчас это популярная методика – водить детей в секцию по спортивной гимнастике просто для того, чтобы они были более ловкими и физически сильными, лучше владели своим телом.
Как понять, что у ребенка есть талант
На этот вопрос чемпион ответил очень просто – привести в школу или секцию. Пусть ребенок попробует позаниматься, а тренеры оценят, как получается.
«Я думаю, что в каждой школе работают квалифицированные специалисты, которые помогут определить способности ребенка. Мои родители, например, привели меня и на дзюдо, и на гимнастику – посмотреть. И именно на гимнастике сказали: «Это талантище! С этим надо работать, это надо развивать». Невозможно, что это понимание придет само собой, надо пробовать», – подчеркнул Артур Далалоян.
Что делать, если ребенок не хочет заниматься
Гость «Большой редакции» признался, что даже его приходилось иногда заставлять заниматься, хотя он безумно любил спортивную гимнастику. Дети есть дети. И в таком случае спортсмен посоветовал родителям побеседовать с чадом, особенно – если до этого юный гимнаст с охотой ходил на тренировки, а тут вдруг начал капризничать.
«В первую очередь ребенок хочет, чтобы его услышали, чтобы его поняли. Не бывает, что ребенок просто так не хочет идти заниматься. Либо ему не интересно, либо что-то произошло, например, с другом в группе поссорился. Причин может быть много. Очень важно вести диалог со своим ребенком и понимать, откуда действительно взялось это нежелание идти в спорт. Поэтому ни в коем случае не нужно только бить кулаком и требовать, чтобы было по-вашему. От этого в какой-то степени ребенок теряет свое «я», свои ощущения и чувства», – предупредил олимпийский чемпион.
Нужно ли ради будущей карьеры переехать в «гимнастический» город
Артур Далалоян отметил, что очень многое зависит от тренера, а также от уровня того или иного учреждения, чем от города, где растет и тренируется юный спортсмен.
В то же время он поделился наблюдениями, что у нас в стране действительно есть «гимнастические» города. К ним спортсмен отнес, прежде всего, Москву, но добавил, что Челябинск тоже на слуху из-за своих спортсменов.
«Когда я попал в 12 лет в сборную команду страны, на тот момент, как в основном составе, так и юниорском было много представителей из Челябинска. Даже самый близкий мой товарищ, с которым мы были не разлей вода, – а сейчас он работает в Федерации гимнастики России – был как раз из Челябинска. Я думаю, что впереди Челябинск ждет еще больше чемпионов, еще больше спортсменов, представляющих этот город», – высказался гость «Большой редакции».
Он аргументировал свое мнение тем, что в Челябинске эта сфера и так развита, а теперь еще появится Дворец гимнастики.
Больше полезного можно узнать из полной записи эфира с Артуром Далалояном.