Поиск

Соцопрос: Каждый четвертый челябинец не строит планы на будущее

24.08.2017 15:42
Автор: Яна Ершова
Почти четверть жителей Челябинска, принявших участие в соцопросе, заявили, что нет смысла строить планы на будущее. Самыми пессимистичными оказались жители Советского и Ленинского районов. Такие данные получили специалисты Челябинского филиала РАНХиГС по результатам последнего исследования.
Соцопрос: Каждый четвертый челябинец не строит планы на будущее
В соцопросе приняли участие 700 челябинцев. 27% опрошенных заявили, что загадывать наперед они считают бесполезной тратой нервов, так как жизнь слишком непредсказуема.

Однако подавлявшее большинство респондентов, 59,1% придерживались оптимистичного взгляда на жизнь. Они отметили, что планы строить полезно, не смотря на то, что обстоятельства могут поменяться.

Исследователи заметили, что сторонники планирования были чаще всего людьми с высшим образованием и средним достатком, тогда как те, кто говорил о бессмысленности планов на будущее выбирали для характеристики своего материального положения оценочные позиции «денег хватает только на питание» и «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Также интересной оказалась ситуация по районам города: больше всего оптимистичных ответов социологи получили в Калининском и Центральном районах, а пессимистичных – в Советском и Ленинском.