Поиск

Социальные траты бюджета страны вырастут на 107,5 млрд рублей

22.12.2021 15:33
Автор: Марат Худяков
«Единая Россия» подвела итоги работы в первой сессии нового созыва Госдумы. Народная программа партии постепенно реализуется.
Социальные траты бюджета страны вырастут на 107,5 млрд рублей
Фото: er.ru
Основная работы думской фракции «ЕР» была сосредоточена на народной программе, с которой партия победила на выборах в Госдуму. Под нее были обеспечены финансы из бюджета страны: расходы казны на социально значимые направления выросли на 107,5 млрд рублей, а почти 46 млрд из них – увеличение только на следующий год. Как пояснил секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак, в бюджете заложены самые важные направления по помощи людям.

«В нем заложены средства на поддержку семей с детьми, помощь инвалидам и людям пожилого возраста, модернизацию первичного звена здравоохранения, капитальный ремонт и строительство новых школ, поставку в регионы новых школьных автобусов и машин скорой помощи, обновление общественного транспорта, строительство сельских Домов культуры и многое другое», - отметил Андрей Турчак.

Партия выполнила поручения президента, например, был принят закон, который освобождает семьи от НДФЛ после продажи квартиры. Во втором чтении принят законопроект о защите социальных выплат от списаний за долги. Речь идет о банковский долгах и об исполнительном производстве. Также был повышен уровень МРОТ, что повлечет увеличение размера всех мер социальной поддержки. Кроме того, ужесточена ответственность за неуплату алиментов.

Что касается экономики, то осенью «ЕР» добилась продления моратория на проверки малого бизнеса на следующий год. Разработан законопроект о снижении административной нагрузки на МСП, который примут в весеннюю сессию. Расширена и продлена дачная амнистия, которая будет действовать до 2031 года. Отменен обязательный техосмотр для машин физлиц, а также ужесточена ответственность лихачей, которые были лишены прав и неоднократно нарушали ПДД.

В следующем году, как отметил Турчак, «Единая Россия» продолжит работу по реализации народной программы: бесплатная госпитализация родителей с детьми-инвалидами в стационарах, защита прав детей, получающих пенсию по потере кормильца при подработке в каникулы или при поступлении в вузы. Жизнь и здоровье волонтеров в обязательном порядке будут страховать, а водителей защитят от необоснованных штрафов с камер.

Руководитель фракции Владимир Васильев добавил, что «ЕР» займется в следующем году разработкой закона о занятости, поддержкой отцов в декрете, расширением использования маткапитала. В здравоохранении регуляции подвергнутся вопросы введения дополнительных льгот медработникам, школьной медицины и прозрачной системы лечения детей и взрослых с орфанными заболеваниями.

«Необходимо решить вопрос с дефицитом кадров в первичном звене здравоохранения. Выстроить систему, когда дети из села, получая образование в школе, могли бы конкурировать и сдавать экзамены в медицинские вузы наравне с остальными», - отметил Владимир Васильев.

В ЖКХ партия будет работать над снижением стоимости коммунальных услуг, ограничением от необоснованно высоких платежей, ужесточением ответственности «управляек» за фальсификацию протоколов собраний жильцов. В сфере контроля будут находиться реализация программы капремонта школ, снижение бюрократической нагрузки на учителей, введение ответственности за причинение вреда окружающей среде. Также, по словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, первоочередные решения должны касаться вопросы обеспечения жильем детей-сирот и расширение форматов поддержки семей с детьми. Под это необходимо создавать инфраструктуру.

«Это и служба помощи в режиме «одного окна», и создание сети многофункциональных ресурсных центров. В них можно получить адресную помощь, юридические консультации. Некоторые регионы такую работу уже организовали и реализовали положение народной программы Единой России», - пояснила Анна Кузнецова.