Поиск

Со дна челябинского карьера подняли детали машин и дорожный знак

22.09.2022 13:53
Автор: Марат Худяков
Экологические дайв-десантники очистили дно Изумрудного карьера от мусора. Излюбленное место отдыха горожан было довольно сильно захламлено.
Со дна челябинского карьера подняли детали машин и дорожный знак
Фото: Министерство экологии Челябинской области
Очистка водоема прошла в рамках проекта «Экологический дайв-десант озер Урала». Его на средства президентского гранта реализуют общественники из «Детских и молодежных социальных инициатив» (ДИМСИ). Для очистки дна Изумрудного карьера использовалось уникальное оборудование: подводный и летательный дроны, эхолот-гидролокатор. Сбор отходов происходил с помощью лодки, также на вооружении у общественников есть сапборды.

«Теперь сможем проводить более эффективный мониторинг перед работами, качественную фото- и видеофиксацию, составлять карты водоемов в формате 3D», - заявил президент организации Павел Бубенков. По его словам, этот опыт поможет сохранять не только южноуральскую природу, но и позволит делиться технологиями с другими регионами.

Всего за 40 минут дайв-десантники достали со дна Изумрудного карьера покрышки, кастрюлю, трубы, детали машин и даже дорожный знак. Немало было и пластиковых бутылок - общественники собрали пять полных мешков.

«ДИМСИ» в этом году за счет средств президентского гранта приобрели уникальное оборудование, благодаря которому очищать наши водоемы — как на берегу, так и под водой – станет  легче и эффективнее», - отметила Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии региона.