Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Жителя Сатки арестовали за неповиновение полицейским Жителя Сатки арестовали за неповиновение полицейским
В Сатке арестован 27-летний местный житель за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
На руководителей челябинского СИЗО заведут «уголовку» за побег заключенного На руководителей челябинского СИЗО заведут «уголовку» за побег заключенного
В отношении руководителей ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области возбудят уголовное дело за побег опасного преступника Сергея Рудиковского. Соответствующее представление в следственные органы внесла прокуратура области. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В администрации Карталинского района силовики проводят выемку документов В администрации Карталинского района силовики проводят выемку документов
В администрации Карталинского муниципального района сотрудники силовых структур проводят выемку документов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.

Смена мозгов

15:33
13 Апреля 2012 г.
Мини-самолетики для съемки объектов с высоты, аппарат, который зимой заменит дворника, скалывающего лед ломом, дождевые сады в виде полусферы… Фантазия старшеклассников и студентов не знает границ. На днях в Челябинске прошла выставка научно-технического творчества молодежи «Евразийские ворота России», на котором ребята представили как свои идеи и рацпредложения, так и вполне самостоятельные изобретения.
Смена мозгов

На Южном Урале изобретателей растят со школьной скамьи

Мини-самолетики для съемки объектов с высоты, аппарат, который зимой заменит дворника, скалывающего лед ломом, дождевые сады в виде полусферы… Фантазия старшеклассников и студентов не знает границ. На днях в Челябинске прошла выставка научно-технического творчества молодежи «Евразийские ворота России», на котором ребята представили как свои идеи и рацпредложения, так и вполне самостоятельные изобретения.

Так, студент четвертого курса приборостроительного факультета ЮУрГУ Павел Шнайдер разработал программу, которая позволяет заменить интерактивные доски, которые есть сейчас во многих школах, заменить лазерной указкой и веб-камерой. Главное преимущество нового комплекса – его дешевизна: если самая бюджетная доска стоит от 20 000 рублей, то указка с камерой и соответствующей программой – порядка 10 000.

– У веб-камеры инфракрасный фильтр, у указки – инфракрасный светодиод, это позволяет управлять компьютером на проецируемом изображении так же, как и обычной мышкой, – рассказывает Павел. – Достаточно поставить указку на место, программа рассчитает координаты и перенесет команду на компьютер. В результате в интерактивную доску можно превратить любую гладкую светлую стену. Очень удобно в тех классах, где компьютер и доска стоят далеко друг от друга.
Студент демонстрирует свое изобретение: указкой проводя по стене выставочного павильона открывает программы, даже «косынку» раскладывает. Надеется на коммерческое продвижение своей идеи, подтверждено авторское право на программное обеспечение.

Аспирант первого года обучения на кафедре «Технологии строительного производства» ЮУрГУ Егор Маньков также рассчитывает, что его разработка льдоскалывателя найдет своего покупателя в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Ведь аппарат по производительности заменяет собой несколько дворников. Так что не исключено, что в Челябинске вместо суровых мужиков с ломом зимними утрами мы будем видеть такую чудо-машину. Льдоскалыватель устанавливается на стандартную виброплиту, которую строители используют для утрамбовки грунта. Поэтому зимой он может скалывать лед, а летом, если снять ножи, по своему прямому назначению.

– Дворник просто ходит и управляет машиной, до 25 мм уплотненного снега за один проход убирается, – поясняет конструктор. – Потом останется только убрать битый лед лопатой. Конечно, аналогичные приспособления есть. Но у нашего выше производительность, и кроме того он не портит асфальт, так как опирается сразу на несколько ножей и нагрузка распределяется. Литра бензина хватит на час работы, а в минуту он может очистить пять квадратных метров площади! Сейчас хотим доработать, чтобы льдоскалыватель сам ездил, а дворник просто направлял его.

– Уровень представленных работ с каждым годом становится выше, – отмечает директор выставки Евгений Кузьмин. – Пока наша экспозиция носит конструкторский характер, но мы планируем со временем ее поднять до изобретательского. Уходит поколение, которое создало мощную технику, которое совершило прорыв в космос, на смену ему должны прийти новые изобретатели. Думаю, подобные выставки этому содействует.

А про то, будут ли в Челябинске расти дождевые сады, «Вечерка» расскажет в одном из ближайших номеров.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA