Поиск

Сколько тратят родители школьников на «продленку» в Челябинске

06.02.2022 15:35
Автор: Яна Ершова
В стране постепенно меняется подход к строительству школ и организации школьного процесса. Сейчас рассматривается закрепление групп продленного дня в каждой школе на законодательном уровне.
Сколько тратят родители школьников на «продленку» в Челябинске
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, обсуждая этот вопрос, отметил, что по «продленке» поступает много обращений от родителей со всей страны. Не все имеют возможность забирать детей из школы после 13-14 часов – в большинстве школ занятия заканчиваются в это время. Родители бы предпочли, чтобы ребята остались в учебном заведении: уделили время кружкам или секциям, или просто сделали домашнее задание в школе. И при этом мамы и папы бы не переживали о безопасности чада, так как за ним следят педагоги.

Но пока организовать «продленку» сложно в некоторых школах чисто физически – нет свободных помещений. А там, где такая возможность есть, группы продленного дня действуют платно, за редким исключение – с правом заниматься бесплатно для отдельных категорий детей.

В Челябинской области при строительстве новых школ уже не первый год учитывают, что в учреждении должны быть возможности для организации «продленки». Но пока, по данным министерства образования, львиная доля классов продленного дня работает на платной основе. В месяц за них родители школьников Челябинска платят от полутора до восьми тысяч рублей. Разница складывается из условий: кушает ли ребенок в школе на время работы продленного класса и как долго остается в учебном заведении, сообщает «Южноуральская панорама».

«У нас продленка до 14.00 и стоит 3000 рублей. Я считаю, это дорого, и в это время я попросту не смогу забрать ребенка. В итоге моя семилетняя дочка ходит из школы до дома одна. Занятия у нее заканчиваются в 11.30. Как только она заходит в квартиру, сразу звонит мне, отчитывается. Примерно к 12.00, в свой обед, я приезжаю с работы домой, чтобы ее покормить и проконтролировать», – цитирует издание маму первоклашки Наталью С.

Женщина призналась, что могла бы оплачивать «продленку», но не более двух тысяч рублей в месяц, и желательно, чтобы дочка могла быть в школе до 17.00-18.00, то есть, чтобы мама могла забирать ее после своей рабочей смены.