Сколько тратят родители школьников на «продленку» в Челябинске
В стране постепенно меняется подход к строительству школ и организации школьного процесса. Сейчас рассматривается закрепление групп продленного дня в каждой школе на законодательном уровне.

Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
Но пока организовать «продленку» сложно в некоторых школах чисто физически – нет свободных помещений. А там, где такая возможность есть, группы продленного дня действуют платно, за редким исключение – с правом заниматься бесплатно для отдельных категорий детей.
В Челябинской области при строительстве новых школ уже не первый год учитывают, что в учреждении должны быть возможности для организации «продленки». Но пока, по данным министерства образования, львиная доля классов продленного дня работает на платной основе. В месяц за них родители школьников Челябинска платят от полутора до восьми тысяч рублей. Разница складывается из условий: кушает ли ребенок в школе на время работы продленного класса и как долго остается в учебном заведении, сообщает «Южноуральская панорама».
«У нас продленка до 14.00 и стоит 3000 рублей. Я считаю, это дорого, и в это время я попросту не смогу забрать ребенка. В итоге моя семилетняя дочка ходит из школы до дома одна. Занятия у нее заканчиваются в 11.30. Как только она заходит в квартиру, сразу звонит мне, отчитывается. Примерно к 12.00, в свой обед, я приезжаю с работы домой, чтобы ее покормить и проконтролировать», – цитирует издание маму первоклашки Наталью С.
Женщина призналась, что могла бы оплачивать «продленку», но не более двух тысяч рублей в месяц, и желательно, чтобы дочка могла быть в школе до 17.00-18.00, то есть, чтобы мама могла забирать ее после своей рабочей смены.