Поиск

Ситуацию с ковидом и обилием пациентов назвали близкой к критической

15.10.2021 15:28
Автор: Марат Худяков
Денис Проценко уверен, что нужно подготовить свой организм к встрече с инфекцией. Для этого нужно поставить прививку, а в повседневной жизни лучше всего носить маску.
Ситуацию с ковидом и обилием пациентов назвали близкой к критической
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Главный врач столичной Коммунарки в своем telegram-канале рассказал, что в инфекционных госпиталях по всей стране создалась напряженная ситуация из-за большого количества пациентов. Сейчас, по словам Проценко, доминирующее положение занял дельта-штамм коронавируса, который не так хорошо поддается лечению, как его «собратья» из первой и второй волн.

«Наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно. Потому много тяжёлых пациентов в реанимациях. Что делать? Голову пеплом точно посыпать не нужно. Первое, и главное: нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно прошло!», - написал главврач.

Также, по мнению руководителя Коммунарки, нужна ранняя диагностика для разрыва цепочки заражений. Еще одно важное условие - пользование медицинскими масками в общественных местах и транспорте. Денис Проценко выразил удивление тому, что людей еще нужно убеждать на второй год пандемии в том, что ковид - опасное заболевание.

«Сколько бы не было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране. Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам: давайте уже начнём откровенно и без прикрас говорить с нашими соотечественниками. Ситуация, если не критическая, то близка к этому», - резюмировал доктор.