Поиск

Симба и Ева из Челябинска улетели в Африку на переделанном Boing 737-500

27.10.2021 12:10
Автор: Яна Ершова
Льва по имени Симба и его подругу леопарда Еву проводили в Танзанию со слезами на глазах. А теперь стали известны детали подготовки к этому важному событию.
Симба и Ева из Челябинска улетели в Африку на переделанном Boing 737-500
Фото предоставлены РМК
В России это первый случай возвращения спасенных диких экзотических зверей на их историческую родину. Поэтому к перелету готовились тщательно. Договоренности с реабилитационным центром Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center были достигнуты еще год назад, но из-за пандемии перелет не состоялся.

Зато теперь Симба и Ева смогли покинуть приют знаменитого зоозащитника Карена Даллакяна. Сам «папа» полетел со зверями, чтобы помочь им освоиться в новых условиях и поделиться опытом с африканскими коллегами.

Зоозащитник также рассказал, что до полета Симба и Ева жили на специальной диете, а также принимали антистрессовые препараты. Для безопасного полета зверей сделали специальные клетки.

В целом, кошки и их сопровождающие отбыли в Танзанию на переделанном под нужды зверей Boing 737-500. Репатриацию и адаптацию животных профинансировала Русская медная компания. Татьяна Баланчук, руководитель Благотворительного фонда РМК, призналась, что история Симбы не может не тронуть.

«История Симбы и Евы обнажила острую проблему жестокого обращения с животными и создала прецедент для ее решения. Мы согласились помочь в этом, хотя на тот момент не представляли, какой объём работы предстоит провести, сколько пройти процедур, которые до этого никто не проходил. Но у нас все получилось и, что очень важно, этот опыт в будущем поможет защитить и вернуть в естественную среду обитания других экзотических животных», – сказала представитель РМК.

Напомним, что львенка бросили умирать с переломанными лапами и большими проблемами со здоровьем, как только фото-сезон закончился и живой «реквизит» стал не нужен. Сразу по прибытию в Челябинск львенку пришлось сделать срочную операцию, а потом Симбу долго выхаживали. Но зверь оказался настоящим королем львом. Очень быстро он начал ходить, а потом и вообще бегать. И самое главное – львенок не озлобился на людей, остался ласковым и очень контактным. Он быстро стал любимцем соцсетей и влюбил в себя всех, кто приходил пообщаться в приют «Спаси меня». Поэтому Симбу провожали «домой» со слезами на глазах. Его подруга Ева, спасенная еще детенышем, ведет себя с людьми куда более настороженно и сурово.

Попрощаться с Симбой приехал даже губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который познакомился с этим царем зверей, когда тот еще был котенком. В мероприятии по отправке Симбы и Евы в Танзанию приняла участие общественный деятель, учредитель Фонда поддержки социальных, культурных и образовательных проектов 2020 Ирина Текслер.

Добавим, что переселение Симбы и Евы на свою родину стало возможным при поддержке министерства природы и туризма Объединенной Республики Танзания и Росприроднадзора России.

1.jpg