Новости
Текслер потребовал приступить к тушению Коркинского разреза Текслер потребовал приступить к тушению Коркинского разреза
Сегодня, 22 марта, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер потребовал не ждать запуска Томинского ГОКа и уже сейчас приступить к тушению Коркинского разреза, передает корреспондент сайта «Челябинск Сегодня» из Коркино.
Алексей Текслер вместо осмотра Челябинска отправился на Коркинский разрез Алексей Текслер вместо осмотра Челябинска отправился на Коркинский разрез
Сегодня утром, 22 марта, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер отправился осматривать Коркинский разрез. Ранее ожидалось, что его повезут по подготовленным маршрутам Челябинска.
Куда сходить с ребёнком в Челябинске на эти выходные? Куда сходить с ребёнком в Челябинске на эти выходные?
Давно не проводили время с ребёнком? Уже забыли, что такое «отдых всей семьёй»? Тогда эта подборка специально для вас. Редакция «Челябинск Сегодня» подготовила топ-5 мест, где дети и их родители смогут отдохнуть и повеселиться в Челябинске на этих выходных.
Рассмотрение иска по выборам главы Челябинска отложили на месяц Рассмотрение иска по выборам главы Челябинска отложили на месяц
Сегодня, 21 марта, Челябинский областной суд должен был рассмотреть иск о признании выборов главы Челябинска недействительными. Но заседание по этому делу перенесли.

Силиконовая Долина на Южном Урале

00:00
15 Февраля 2010 г.
До 21 марта южноуральцы, у которых есть инновационная идея, но нет денег на ее воплощение в жизнь, могут подать заявку на конкурс «БИТ Урал-2010». Участники конкурса получат возможность пройти обучение в Силиконовой Долине в США и найти инвестора для своего проекта.
Силиконовая Долина на Южном Урале

До 21 марта южноуральцы, у которых есть инновационная идея, но нет денег на ее воплощение в жизнь, могут подать заявку на конкурс «БИТ Урал-2010». Участники конкурса получат возможность пройти обучение в Силиконовой Долине в США и найти инвестора для своего проекта.

На пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу в Миассе, организаторы и спонсоры «БИТ Урал» (ООО Global Venture и ЗАО «Папилон») рассказали, что представляет из себя бизнес-конкурс и наглядно показали, насколько успешным может быть предприятие сферы высоких технологий. В целом, проблеме развития инноваций – в медицине, туризме, IT-отрасли – последнее время уделяется немало внимания. В своем послании Совету Федерации об этом говорил президент Медведев. Тема модная и на региональном уровне. Но по разработке и внедрению технологических новинок среди других субъектов федерации Южный Урал занимает одно из последних мест. Об этом говорит простая статистика: если в Центральном федеральном округе за несколько лет было 245 победителей различных инновационных конкурсом, то в УРФО – 20. Это на уровне Дальнего Востока и Кавказа.

– Урал – это уникальный в географическом плане регион, у него есть все для того чтобы стать новой Силиконовой Долиной, – уверяет генеральный директор компании Global Venture Дмитрий Морозов. – Да появился бизнес-инкубатор, создан областной венчурный фонд, но они не работают. Наши университеты – просто фабрики по печатанию дипломов, там работают люди с провинциальным мышлением: им неинтересно учиться, знакомиться с опытом зарубежных предприятий, участвовать в международных выставках.

По словам Дмитрия Морозова, в нашей области есть и люди с необычными идеями, и уже успешные компании, которые могли бы поделиться своим опытом, и спонсоры, которые хотят вложить деньги, но все это существует порознь. А конкурс «БИТ Урал-2010» как раз и призван соединить все составляющие будущей инновационной экономики региона.

Особо отметим, что это не научный конкурс: участник должен четко представлять, как заставить свою идею приносить деньги. Это может быть совершенно новая разработка, либо нестандартное применение уже известных технологий. Участвовать может как один инноватор, так и команда. Жюри оценивает проект по привлекательности в финансовом отношении, по его реалистичности, по опытности и грамотности команды, его представляющей. Подать заявку можно на сайте www.globalventure.ru.

После подачи заявки участник проходит первый этап бесплатной образовательной программы. Она включает в себя семинары и лекции по составлению бизнес-планов, по грамотной презентации своего проекта перед инвесторами, по защите авторских прав. После полуфинала в марте конкурсантов ждет второй этап обучения. 28 апреля состоится финал «БИТ Урал-2010», на который будут приглашены представители Российской венчурной компании, так что у финалистов есть все шансы сразу же получить выгодное предложение. По результатам регионального этапа жюри выберет 15 лучших проектов, которые пройдут в федеральный тур. Три победителя получат грант на 10 000 долларов, чтобы выйти на американский рынок, а также бесплатную трехмесячную стажировку в ведущем бизнес-инкубаторе Силиконовой Долины Plug&PlayTechCenter (США). На федеральном этапе призовой фонд конкурса возрастает до 30 000 долларов. На сегодняшний день подано 55 заявок.

В конце пресс-конференции журналистам показали миасское инновационное предприятие ЗАО «Папилон». 19 лет назад свою небольшую компанию основали несколько выходцев с ГРЦ КБ Макеева. Сейчас в штате предприятия около 500 человек, построен дом для сотрудников, недавно открыт собственный горнолыжный центр «Райдер».

Конкурентов в России, да и в мире, у «Папилона» очень немного. Компания представляет собой производство полного цикла: от разработки проекта до его воплощения в жизнь и продажи клиентам. Основная продукция ЗАО «Папилон» – это дактилоскопические, баллистические сканеры и сканеры сетчатки глаза, сканеры ладоней. Они незаменимы в работе милиции, сотрудников ФСБ, миграционной службы, пограничников. Только при вводе дактилокарт в базу данных было раскрыто 14 000 уголовных дел. Со временем портативные дактилосканеры оперативники смогут брать на выезды: отпечатки пальцев подозреваемых можно будет прямо на месте преступления проверить по базе. Используют такие сканеры и на пропускных пунктах в стратегически важных учреждениях, банках. К тому же они позволяют отслеживать нарушения трудовой дисциплины: сотрудников, что опаздывают или уходят с работы раньше.

Но одной из главных проблем «Папилона», как и многих других российских инновационных предприятий, остается неизвестность на мировом рынке. Несмотря на то, что у компании налажены тесные связи со многими странами Азии, Африки и Европы, ключевые американские и израильские заказы проходят мимо. Например, разработка программы, которая позволила бы отслеживать реакцию зрителей на рекламные ролики. В Миассе есть и технические, и кадровые возможности для ее создания, но инвесторы предпочитают работать с более известными фирмами.

– Нам решать, какими будут перспективы у нашего региона – быть сырьевым придатком или развивать инновационную экономику, – резюмирует Дмитрий Морозов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: