«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
Новости
В Аше педофилу дали 13 лет за изнасилование 9-летней девочки В Аше педофилу дали 13 лет за изнасилование 9-летней девочки
Суд вынес приговор в отношении 38-летнего южноуральца, который изнасиловал 9-летнюю девочку, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
Директор АИР обрисовал перспективы Верхнего Уфалея Директор АИР обрисовал перспективы Верхнего Уфалея
Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов считает, что сложные времена у жителей Верхнего Уфалея остались позади. Об этом он рассказал на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК
Актюбинская медная компания, входящая в Группу «Русская медная компания», построила в казахстанском городе Актобе детский реабилитационный центр «Аяла». Новое учреждение посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Представители АИР Челябинской области сами поедут к бизнесменам из отдаленных территорий Представители АИР Челябинской области сами поедут к бизнесменам из отдаленных территорий
Завтра, 17 октября, в Челябинской области стартует новый обучающий проект Агентства инвестиционного развития Челябинской области под названием «Инвесткухня». О кухне этого проекта на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор АИР Алексей Бобов.

Силиконовая Долина на Южном Урале

00:00
15 Февраля 2010 г.
До 21 марта южноуральцы, у которых есть инновационная идея, но нет денег на ее воплощение в жизнь, могут подать заявку на конкурс «БИТ Урал-2010». Участники конкурса получат возможность пройти обучение в Силиконовой Долине в США и найти инвестора для своего проекта.
Силиконовая Долина на Южном Урале

До 21 марта южноуральцы, у которых есть инновационная идея, но нет денег на ее воплощение в жизнь, могут подать заявку на конкурс «БИТ Урал-2010». Участники конкурса получат возможность пройти обучение в Силиконовой Долине в США и найти инвестора для своего проекта.

На пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу в Миассе, организаторы и спонсоры «БИТ Урал» (ООО Global Venture и ЗАО «Папилон») рассказали, что представляет из себя бизнес-конкурс и наглядно показали, насколько успешным может быть предприятие сферы высоких технологий. В целом, проблеме развития инноваций – в медицине, туризме, IT-отрасли – последнее время уделяется немало внимания. В своем послании Совету Федерации об этом говорил президент Медведев. Тема модная и на региональном уровне. Но по разработке и внедрению технологических новинок среди других субъектов федерации Южный Урал занимает одно из последних мест. Об этом говорит простая статистика: если в Центральном федеральном округе за несколько лет было 245 победителей различных инновационных конкурсом, то в УРФО – 20. Это на уровне Дальнего Востока и Кавказа.

– Урал – это уникальный в географическом плане регион, у него есть все для того чтобы стать новой Силиконовой Долиной, – уверяет генеральный директор компании Global Venture Дмитрий Морозов. – Да появился бизнес-инкубатор, создан областной венчурный фонд, но они не работают. Наши университеты – просто фабрики по печатанию дипломов, там работают люди с провинциальным мышлением: им неинтересно учиться, знакомиться с опытом зарубежных предприятий, участвовать в международных выставках.

По словам Дмитрия Морозова, в нашей области есть и люди с необычными идеями, и уже успешные компании, которые могли бы поделиться своим опытом, и спонсоры, которые хотят вложить деньги, но все это существует порознь. А конкурс «БИТ Урал-2010» как раз и призван соединить все составляющие будущей инновационной экономики региона.

Особо отметим, что это не научный конкурс: участник должен четко представлять, как заставить свою идею приносить деньги. Это может быть совершенно новая разработка, либо нестандартное применение уже известных технологий. Участвовать может как один инноватор, так и команда. Жюри оценивает проект по привлекательности в финансовом отношении, по его реалистичности, по опытности и грамотности команды, его представляющей. Подать заявку можно на сайте www.globalventure.ru.

После подачи заявки участник проходит первый этап бесплатной образовательной программы. Она включает в себя семинары и лекции по составлению бизнес-планов, по грамотной презентации своего проекта перед инвесторами, по защите авторских прав. После полуфинала в марте конкурсантов ждет второй этап обучения. 28 апреля состоится финал «БИТ Урал-2010», на который будут приглашены представители Российской венчурной компании, так что у финалистов есть все шансы сразу же получить выгодное предложение. По результатам регионального этапа жюри выберет 15 лучших проектов, которые пройдут в федеральный тур. Три победителя получат грант на 10 000 долларов, чтобы выйти на американский рынок, а также бесплатную трехмесячную стажировку в ведущем бизнес-инкубаторе Силиконовой Долины Plug&PlayTechCenter (США). На федеральном этапе призовой фонд конкурса возрастает до 30 000 долларов. На сегодняшний день подано 55 заявок.

В конце пресс-конференции журналистам показали миасское инновационное предприятие ЗАО «Папилон». 19 лет назад свою небольшую компанию основали несколько выходцев с ГРЦ КБ Макеева. Сейчас в штате предприятия около 500 человек, построен дом для сотрудников, недавно открыт собственный горнолыжный центр «Райдер».

Конкурентов в России, да и в мире, у «Папилона» очень немного. Компания представляет собой производство полного цикла: от разработки проекта до его воплощения в жизнь и продажи клиентам. Основная продукция ЗАО «Папилон» – это дактилоскопические, баллистические сканеры и сканеры сетчатки глаза, сканеры ладоней. Они незаменимы в работе милиции, сотрудников ФСБ, миграционной службы, пограничников. Только при вводе дактилокарт в базу данных было раскрыто 14 000 уголовных дел. Со временем портативные дактилосканеры оперативники смогут брать на выезды: отпечатки пальцев подозреваемых можно будет прямо на месте преступления проверить по базе. Используют такие сканеры и на пропускных пунктах в стратегически важных учреждениях, банках. К тому же они позволяют отслеживать нарушения трудовой дисциплины: сотрудников, что опаздывают или уходят с работы раньше.

Но одной из главных проблем «Папилона», как и многих других российских инновационных предприятий, остается неизвестность на мировом рынке. Несмотря на то, что у компании налажены тесные связи со многими странами Азии, Африки и Европы, ключевые американские и израильские заказы проходят мимо. Например, разработка программы, которая позволила бы отслеживать реакцию зрителей на рекламные ролики. В Миассе есть и технические, и кадровые возможности для ее создания, но инвесторы предпочитают работать с более известными фирмами.

– Нам решать, какими будут перспективы у нашего региона – быть сырьевым придатком или развивать инновационную экономику, – резюмирует Дмитрий Морозов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: