Новости
В Челябинской области продлили штормовое предупреждение В Челябинской области продлили штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение в Челябинской области продлили до вторника. Разрушительный ветер продолжит бушевать ещё и ночью.
Возле челябинской школы снесут проблемный недострой Возле челябинской школы снесут проблемный недострой
В Челябинске возле одной из школ демонтируют недострой, возведение которого остановилось ещё в 2004 году.
Из-за ветра в Челябинске мусорный бак протаранил иномарку Из-за ветра в Челябинске мусорный бак протаранил иномарку
В Челябинске из-за сильного ветра начали ломаться деревья, а в одном из дворов мусорный бак унесло на припаркованную иномарку.
Южноуральцы получили 36 миллионов рублей с благотворительного счёта Южноуральцы получили 36 миллионов рублей с благотворительного счёта
В Челябинской области более 10 тысяч семей в период карантина получили помощь с благотворительного счёта. Средства дошли до нуждающихся людей в самый острый период.

Сестры, разлученные войной, встретились в Челябинске через 77 лет

13:43
21 Мая 2020 г.
Немецкий журнал «Шпигель» рассказал трогательную историю встречи двух сестер, которые считали друг друга погибшими.
В майские праздники известный немецкий журнал «Шпигель» рассказал историю сестер из России, которые потеряли друг друга в войну и не виделись 77 лет. Женщины, которым сейчас исполнилось 92 и 93 года, всю жизнь считали друг друга погибшими, а их встреча произошла в Челябинске, сообщает "Полит74".

В семье Харитоновых в начале Великой Отечественной войны было четверо детей - три сестры и брат. К концу войны Юлия Харитонова думала, что осталась одна, все ее близкие погибли, кто в бою, кто от тифа и голода. А родная сестра Роза – в бомбежке 3 августа 1942 года в Сталинграде.

«В тот вечер 600 немецких самолетов сбросили на Сталинград тысячи и тысячи фугасных и зажигательных бомб, - цитирует «Шпигель» портал ИноСМИ. - От завода, на котором трудилась Роза, осталась лишь одна гигантская воронка, в которой перемешались тонны стали, бетона и запчастей. На следующее утро к этому кратеру пришли ее мать и сестры. Им оставалось лишь попрощаться с ней».

Юлия Харитонова всю жизнь искала информацию о брате, который оказался после войны в числе без вести пропавших. И была уверена в том, что сестра погибла. И вот, в конце декабря прошлого года, дочь 92-летней женщины сообщила ей шокирующие новости.

«Она рассказала ей, что о брате по-прежнему нет никакой информации, зато в базе данных пропавших без вести она наткнулась на запрос: кто-то в 2014 году искал ее саму, Юлию Харитонову. Какая-то женщина по имени Роза Пономарева, зарегистрированная в Челябинске - в 1200 километрах от Пензы», - пишет «Шпигель».

Тогда, в далеком 1942 году, Роза осталась жива. Незадолго до того, как на завод налетели юнкерсы, ее отправили на паром. Дети и внуки сестер организовали их встречу в Челябинске.

"Роза сидела на диване, а Юлию привезли на кресле-каталке. Присутствовал врач «скорой помощи». Роза попыталась встать, дотронулась до руки Юлии и откинулась обратно на спинку дивана. Она разрыдалась", - рассказывает "Шпигель". 

Сейчас женщины по-прежнему живут в разных городах, но общаются друг с другом по скайпу и пытаются запомнить имена своих новых внуков.

Фото: скриншот с портала ИноСМИ


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: