Поиск

Сергей Зырянов: Коррупция напоминает онкологическое заболевание

08.12.2017 16:56
Автор: Яна Ершова
Развитие сети МФЦ в Челябинской области стало одной из самых эффективных способов для снижения уровня коррупции в регионе. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга ОТВ, посвященного отчету по борьбе с коррупцией за год, рассказал директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Зырянов: Коррупция напоминает онкологическое заболевание
Сначала итоги года подвел вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын, в чьи полномочия входит обеспечение реализации государственной политики по вопросам противодействия коррупции в государственных органах. По его словам, важна не только борьба с коррупцией, но профилактическая работа в этом направлении.

При этом, часто представители органов исполнительной власти, особо это касается чиновников из структур местного самоуправления, не до конца знают необходимый регламент поведения. Поэтому в качестве профилактических мероприятий проводят, в том числе, и специальное обучение. В текущем году по этому направлению уже провели около 40 семинаров и более двух тысяч персональных бесед. Также за год выявили 700 шероховатостей при заполнении документации, необходимой для отчетов о доходах и расходах. Такие недочеты, представляют собой, например, проданную недвижимость, которую забыли указать. По словам Голицына, не считаются серьезным проступком, но могут стать причиной внимания сотрудников правоохранительных органов при проведении проверки. А вот за малозначительные, но все-таки нарушения в этом году к тому или иному виду ответственности привлекли 100 чиновников, из которых 86 – представители муниципальной власти.

Для понимания ситуации был заказан тематический «срез», соцопрос. Конкурс на это исследование выиграл челябинский филиал РАНХиГС. Его директор Сергей Зырянов представил результаты исследования и немного порассуждал на тему коррупции.

«Коррупция по аналогии похожа на онкологическое заболевание, тяжело распознать предрасположенность к осуществлению подобных действий. Я считаю, что главная причина, по которой это сохраняется и воспроизводится, психологическая. С одной стороны – это желание быстрее и проще решить возникшую проблему, с другой – стремление получить деньги за то, что нужно выполнить в рамках своих рабочих обязанностей», – отметил Сергей Зырянов.

В социологическом опросе приняли участие одна тысяча 660 представителей бизнеса – исследователи выбрали для изучения аспекты взаимодействия органов власти именно с этой категорией. В итоге аутсайдерами рейтинга организаций, с которыми предпринимателям работать приятнее всего, стали Ростехнадзор и учреждения, которые занимаются вопросами предоставления земельных участков.

Также респонденты в большинстве своем – почти 93% бизнесменов – признались, что стремятся решать возникшие вопросы исключительно формальными способами, без взяток и подарков, и им это удается. Самыми популярными способами договориться неформально, если иной возможности нет, стали деньги (11%), приятные подарки (11,7%) принцип «услуга за услугу» (34,2%)  и обращение к влиятельному знакомому (почти 60%).

А самым эффективным способом борьбы с коррупцией, по мнению предпринимателей, стало не ужесточение наказания за преступления такого плана, а расширение сети МФЦ: нет необходимости взаимодействовать с чиновником напрямую, нет необходимости «умаслить».