Новости
На Увильдах в Челябинской области спасли вмерзшего в лёд лебедя На Увильдах в Челябинской области спасли вмерзшего в лёд лебедя
Местные жители неделю наблюдали за птицей, которая по каким-то причинам осталась на озере. Сегодня сотрудники Кыштымского отряда поисково-спасательной службы провели необычную спасательную операцию.
В городе Челябинской области кончаются места на кладбищах В городе Челябинской области кончаются места на кладбищах
Проблему на заседании комиссии по городскому хозяйству озвучил директор миасской ритуальной компании Иван Нуждин.
В Челябинске построят новый крытый каток В Челябинске построят новый крытый каток
Ледовая арена появится на северо-западе города. Здание предназначено для занятий студентов УралГУФКа, однако воспользоваться катком смогут и лругие горожане.
В Челябинске закончился ремонт пострадавшей от взрыва больницы В Челябинске закончился ремонт пострадавшей от взрыва больницы
В ГКБ №2, где ранее располагалась ковидная база, начали принимать пациентов кардиологического и терапевтического профиля.

Сергей Сихарулидзе: объемы строительства жилья в 2016 году значительно снизятся

19:01
20 Мая 2015 г.
Кризисные явления отразятся на строительстве жилья в 2016 году, объемы ввода его эксплуатацию значительно снизятся. Об этом «ЧелябинскСегодня» заявил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Сергей Сихарулидзе.
Сегодня, 20 мая, на комитете по строительству Законодательного собрания Сергей Сизарулидзе, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что нынешний кризис не носит такого резкого характера как предыдущие. Однако, его влияние на строительную отрасль уже заметно.

Так, на 30% снизились объемы продаж жилья, что ведет к отсутствию оборотных средств для окончания строительства. «Наметилась тенденция по переносу сроков сдачи новых домов, по которым еще нет дольщиков», — отметил Сихарулидзе.

Также, по его словам, подорожали некоторые строительные материалы. И если цена на ЖБИ не менялась, а стоимость арматуры «скакнула», но вернулась к прежнему уровню, то отделочные материалы подорожали на 20-40%.

Депутаты предположили, что это касается импортных товаров, но первый замминистра возразил: «Странно, но от этого не зависит. Например, почти все обои производятся в России, но подорожали вдвое».

Сергей Сихарулидзе отметил еще один фактор, который отрицательно влияет на рынок застройки: «Условия предоставления ипотечных кредитов сейчас носят заградительный характер. Объемы их выдачи снизились втрое».

По его словам, министерство строительства подготовит ряд законодательных инициатив, которые помогут рынку. Это субсидирование досрочного погашения ипотеки, ряд подпрограмм по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения, молодых семей и учителей, а также предложения по обустройству земельных участков сетевыми и инфраструктурными объектами.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: