Поиск

Сергей Филичкин, директор газеты «Вечерний Челябинск»: «Нельзя допустить, чтобы копейчане лишились любимой газеты в интернете»

02.04.2014 16:06
Автор: Служба информации
Руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» прокомментировал блокировку сайта «Копейский рабочий» интернет-провайдером «Ростелеком»
Сергей Филичкин, директор газеты «Вечерний Челябинск»: «Нельзя допустить, чтобы копейчане лишились любимой газеты в интернете»
«Насколько мне известно, «Ростелеком» заблокировал не конкретно сайт газеты «Копейский рабочий», а IP-адрес сервера, на котором на платной основе размещается (хостится) около сотни разных сайтов самой разной тематики. Полагаю, что в основной массе это вполне приличные сайты, содержание которых не противоречит ни действующему законодательству, ни морально-нравственным нормам, принятым в нашем обществе. Однако по решению Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края деятельность какого-то из этих сайтов должна быть приостановлена. И единственный технически возможный способ ограничить доступ на этот «нехороший» сайт - это блокирование общего IP-адреса.

Ситуация неприятная и курьезная одновременно. Судья с Алтая, который, скорее всего, даже не знает о существовании «Копейского рабочего» своим некорректным с технической точки зрения решением ограничил деятельность копейского СМИ. Компания «Ростелеком», получив судебное решение, незамедлительно его выполнила. И с юридической точки зрения это абсолютно правильно. Но таким образом, вот в чем курьез, произошло незаконное ограничение деятельности СМИ и журналистов, а также воспрепятствование деятельности копейского муниципалитета, так как «Копейский рабочий» это официальный публикатор постановлений Собрания депутатов КРО и других органов местной власти.

Это странный прецедент, который следует внимательно изучить. Сейчас редакция газеты «Копейский рабочий» ищет возможные варианты решения этой проблемы. Вероятно, редакция сменит компанию-провайдера, получит другой IP-адрес. Если проблему не удастся решить в максимально сжаты сроки, то материалы «Копейского рабочего» будут дублироваться на каком-нибудь другом интернет-ресурсе. Например, на сайте газеты «Вечерний Челябинск». Возможно, где-то еще. Нельзя допустить, чтобы жители Копейска и области лишились возможности читать материалы своей любимой газеты в интернете. Со своей стороны мы готовы оказать нашим коллегам и друзьям из "Копейского рабочего" любую необходимую им помощь».

Напомним, сегодня, 2 апреля стало известно, что домен kr-gazeta.ru оказался недоступен для интернет-пользователей провайдера «Ростелеком». В пресс-службе провайдера блокирование сайта объяснили общим IP-адресом, идентичным сайту, заблокированного по решению суда Центрального района Барнаула Алтайского края.