Поиск

Рудную базу под Верхнеуральском стали использовать эффективнее

13.07.2020 15:13
Автор: Яна Ершова
Александринская горно-рудная компания (входит в Группу «Русская медная компания») запустила новое оборудование, которое поможет более полно разрабатывать месторождение «Чебачье» в Верхнеуральском районе.
Рудную базу под Верхнеуральском стали использовать эффективнее
Теперь промышленники используют новый горизонтальный фильтр-пресс. Оборудование смонтировано в отделении фильтрации на линии цинкового концентрата обогатительной фабрики предприятия.

До этого при разработке месторождения использовался вакуумный дисковый фильтр, смонтированный на фабрике еще в 2011 году, когда проводились мероприятия по реконструкции. Но дело в том, что руды месторождения «Чебачье» отличаются более мелкой вкрапленностью минерального сырья, из-за этого для извлечения полезного компонента требуется более тонкий помол. Переход на более тщательное измельчение стал проблемой: теперь руда попадала в керамические пластины вакуумных фильтров, через какое-то время производительность снижалась.

Именно ради этого предприятие перешло на новую схему обезвоживания. Использование фильтр-прессов позволяет эффективно удалять влагу из пульпы без применения термообработки.

Переход на новое оборудование стал финальной точкой в реализации программы по замене оборудования для обезвоживания медного и цинкового концентратов, стартовавшей два года назад. На замену медного и цинкового фильтров компания направила более 200 миллионов рублей.