Поиск

Рождественские чтения в Челябинске превратились в образовательную экосистему

10:10
Автор: Яна Ершова
На крупнейшем православном форуме поговорят и о настоящих супергероях, и о роли спорта в воспитании в духе российских духовных ценностей, и о русофобских мифах, которые совсем не являются приметой времени.
Рождественские чтения в Челябинске превратились в образовательную экосистему*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Подробнее про программу Областных Рождественских чтений поговорили во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Работа отдельных секций в рамках форума стартовала еще в октябре, но ключевым событием станет масштабное пленарное заседание, которое пройдет в следующий понедельник. В этом году тема православного форума звучит как «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области, напомнил, что Областные Рождественские чтения являются частью большого – всероссийского и даже международного – проекта, мероприятия которого на разных уровнях проводят почти весь календарный год. Поэтому, уверен представитель правительства, удается выбирать для этого крупнейшего православного форума всегда самые актуальные темы.

«В прошлом году мы говорили про 80-летие Победы, в этом году говорим про просвещение и нравственность, про воспитание личности. И воспитание личности происходит везде. Оно происходит в семье – и на Рождественских чтениях есть секция, которую организует женское православное сообщество. Воспитание происходит в школе – поэтому на форуме представлен серьезный блок образования. А воспитание мужчин происходит в армии и на СВО – и есть секция  Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. И это только часть имеющихся секций. Таким образом, говоря о Рождественских чтениях, мы, фактически, говорим о такой образовательно воспитательной экосистеме, которая охватывает все направления», – объяснил Дмитрий Семенов.

photo_2025-11-12_13-26-34.jpg

Он добавил, что Рождественские чтения полностью пропитаны традиционными духовными ценностями, а самое главное – это крупной событие позволяет встретиться с интересными людьми, которые глубоко погружены в свою тему, способны говорить так, что слова проникают в душу, поэтому к их мнению прислушиваются.

Подробнее про гостей ближайшего пленарного заседания рассказал монах Георгий (Шаговых), руководитель Отдела образования и катехизации Челябинской епархии.

«Мы поговорим о образовании, о воспитании и о важности формирования у подрастающего поколения именно гражданской позиции, об осознании места России и себя самого в мире. Соответственно, спикеры у нас подобранны под эту задачу», – объяснил спикер.

Так, в Челябинск приедет писатель Виктор Николаев, кавалер ордена Красной Звезды, который воевал в Афганистане. Монах Георгий (Шаговых) уверен, что разговор с ним будет очень интересен публике.

Пройдет беседа и с иереем Константином Корепановым, клириком Свято-Троицкого собора в Екатеринбурге, а также публицистом и видеоблогером, который популяризирует наше святоотеческое наследие.

photo_2025-11-12_13-26-30.jpg

Гостями мероприятия станут сразу двое известных широкой публике деятелей, которые занимаются разоблачением антироссийских мифов: это радиовещущий Дмитрий Конаныхин и доктор исторических наук, автор тематической программы «Русофобия» Наталия Таньшина.

«Образование не может быть отделено от просвещения, от формирования личности как таковой. Мы этот момент еще с 90-х упустили, когда сказали, что надо давать образовательные услуги. И теперь стало понятно, что это не работает. Когда мы увидели толпы людей на самокатах, поехавших куда-то на перевал Верхний Ларс, мы поняли, что вот эта механистичность образования ведет, в общем-то, к катастрофе, а обучение неотделимо от воспитания. И то, что мы начали терять, нужно возродить обязательно. И особенно важно не упустить гуманитарные науки, поскольку именно они формируют ценностную картину мира. И именно они могут препятствовать фальсификации», – высказался участник пресс-конференции.

Протоиерей Димитрий Егоров, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Челябинской епархии, добавил, что работа с подрастающим поколением очень важна. В частности, дети и подростки должны узнать и понять, что прямо рядом с ними есть настоящие супергерои – не те, из комиксов, западных фильмов и мультиков, а те, кто защищают наше Отечество. Это военнослужащие и сотрудники силовых структур.

2D4A8269 Куткин.jpg

«У нас небольшая выездная экспозиция шевронов, которую мы привозим, и в школы, и в другие учебные учреждения, и рассказываем нашим ребятам и девчонкам о том, что сегодня происходит. Ведь самое важное в вопроса образования, и воспитания – ровно то, что делал сам Христос. Он не только ставил нам учение, сказав: «Вот делайте так, как я вам написал». А он сказал: «Делайте так, как я это сделал». И за каждым шевроном из этой экспозиции стоит живая жизнь, живая душа военнослужащего: от командира большого воинского соединения до обычного рядового солдата, мобилизованного или подписавшего контракт. И в этой жизни есть образ воина, образ человека, который исполняет заповедь Божью: «Нет больше любви, чем жизнь свою положить за ближних своих», – поделился Димитрий Егоров.

photo_2025-11-12_13-26-29.jpg

С каждым годом программа Рождественских чтений ширится. Этот форум не стал исключением. Например, появилась новая секция «Вера и спорт», в рамках которой проходят встречи с известным спортсменами и мастер-классы, а также обсуждение о том, как спорт помогает прививать традиционные духовные ценности.

Другие интересные моменты про Областные Рождественские чтения можно узнать из полной записи пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».