Поиск

Роста три года ждать: в областном правительстве представили прогноз социально-экономического развития

21.10.2015 13:07
Автор: Служба информации
Экономика Челябинской области стабилизируется к 2017 году, а рост ожидается в 2018 году. Об этом сегодня, 21 октября, заявил и. о. министра экономического развития Сергей Смольников, выступая на заседании правительства Челябинской области, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Роста три года ждать: в областном правительстве представили прогноз социально-экономического развития
И.о. министра представил прогноз социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы. Документ содержит три сценария развития: базовый, пессимистический и оптимистический. Базовый предполагает, что цены на нефть составят около 50 долларов за баррель и произойдет стабилизация валютного рынка, а также сохранятся высокие кредитные ставки. Из положительных фактов чиновник назвал снижение производственных издержек. Ожидается, что в нынешнем году валовой региональный продукт снизится на 6%, а, по базовому сценарию, в 2016 году упадет еще на 2%. Также наблюдается отрицательная динамика доходов: в этом году снижение зарплат произойдет на 7%, в 2016, по прогнозам и.о. министра, снижение составит еще 2%. А в последующие годы рост составит порядка 3%.

Завершая доклад, Смольников заявил, что считает, что к 2017 экономика стабилизируется, а к 2018 пойдет в рост.

Также и.о. министра озвучил антикризисные меры правительства. Основной из них стало расширение поддержки малого и среднего бизнеса.