Поиск

Рост тарифов ЖКХ сгладят субсидиями в Челябинской области

01.12.2022 10:49
Автор: Марат Худяков
В следующий раз тарифы повысят только в 2024 году. Тем, у кого доля расходов на оплату «коммуналки» превышает допустимый уровень, помогут субсидиями.
Рост тарифов ЖКХ сгладят субсидиями в Челябинской области
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В четверг, 1 декабря, в нашей стране повысили тарифы на коммунальный услуги. Для всех регионов предусмотрен рост в среднем на 9%. Речь идет о вывозе мусора, газоснабжении, отоплении, горячей воде и электроэнергии. Традиционно тарифы повышают летом, но в этот раз было решено сделать это пораньше, но зато в следующий раз их изменят только 1 июля 2024 года.

Социально незащищенным категориям граждан положены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Как отметила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, на помощь от государства могут рассчитывать те, у кого расходы на оплату «коммуналки», превышает установленный максимум. В Челябинской области допустимая доля расходов составляет 22% (для всех), но есть определенные льготники, где эта доля может быть ниже.

«Максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общем доходе семьи может составлять 11 % для одиноко проживающих пенсионеров и семей, которые состоят только из пенсионеров. Также этот уровень установлен для многодетных и одиноких мам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает его не более чем на 20%», - заявила глава южноуральского минсоца.

При этом, по ее словам, размер субсидии повышается в случае роста платы за услуги ЖКХ. На данный момент в нашем регионе заложено 2,8 млрд рублей на субсидии, а получателями этой помощи стали порядка 140 тысяч семей (средний размер ежемесячной субсидии - две тысячи рублей).