Поиск

Рост тарифов на вывоз ТКО обсудят на экофоруме в Челябинске

17.04.2019 13:04
Автор: Служба информации
В эту пятницу, 19 апреля, в Челябинске пройдет первый масштабный экологический форум «Чистая страна». Спектр вопросов, которые планируют обсудить участники, так разнообразен, что мероприятие проведут сразу на трех площадках.
Рост тарифов на вывоз ТКО обсудят на экофоруме в Челябинске
Планируется, что форум соберет более 500 экспертов – в том числе ученых, экологов, общественников и волонтеров – из 86 регионов России. Кроме того, в обсуждениях примут участие представители федеральных органов власти, профильных ведомств, надзорных органов, промышленных предприятий.

Чтобы сделать обсуждение более эффективным, организовали работу трех тематических площадок. Ранее «Челябинск Сегодня» рассказывал, где определили места для работы этих площадок.

Что будут обсуждать на каждой площадке. Первую площадку отдадут под вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО. В том числе – наболевший вопрос с повышением суммы, которую потребителям выставляют за вывоз мусора. Есть повод обсудить и особенности работы регоператоров по вывозу ТКО, в Челябинской области их, например, трое. Также в рамках этой площадки обсудят аспекты организации раздельного сбора мусора, переработки отходов, обращения с опасными видами отходов.

Главной темой второй площадки качество атмосферного воздуха. Логично, что говорить будут про закон о квотировании выбросов, который должны скоро принять в Госдуме, а также про мероприятия, которые позволят улучшить экологию. В их числе – модернизация производств, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, развитие экологических видом транспорта.

Третья площадка особо интересна будет волонтерам и общественникам, ведь на ней будут обсуждать различные экологические проекты, инициативы, акции.

Координатор проекта «Чистая страна» депутат Госдумы Владимир Бурматов объяснил, что в конце мероприятия появится не только традиционная для мероприятий такого плана резолюция, но и список конкретных поручений, которые направят в федеральные органы исполнительной власти.

 «В части совершенствования системы обращения с отходами мы рассчитываем, что это могут быть  решения, которые касаются снижения тарифной нагрузки на граждан, внедрения в регионах раздельного сбора мусора и создания эффективных схем обращения с отходами», – подчеркнул Владимир Бурматов.