Поиск

России нужно больше использовать «мягкую силу» в ближнем зарубежье

14.01.2022 14:52
Автор: Марат Худяков
В Челябинске обсудили протесты в Казахстане и международные отношения нашей страны со своими соседями. Также были подведены туристические итоги и рассказано о спасенных животных.
России нужно больше использовать «мягкую силу» в ближнем зарубежье
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел третий эфир утреннего стрим-шоу «Сбитый летчик поутру», где обсуждаются самые острые темы уходящей недели. В пятницу, 14 декабря, передача была посвящена нескольким темам, прежде всего, недавним событиям в Казахстане. Для обсуждения этой проблематики пригласили депутата Госдумы от Челябинской области Яну Лантратову. Она отметила, что России нужна системная работа «снизу» по выстраиванию отношений с соседями.

«После развала СССР мы стали упускать тему «мягкой силы». Конечно, Россия очень многое делает в странах СНГ, ведет различные проекты, но этого недостаточно. Сейчас пришел новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, он очень серьезно стал заниматься этими вопросами. До этого прямой работы с нашими соотечественниками за рубежом, не с элитой, а с простыми людьми, не было», - отметила парламентарий.

По словам депутата, сейчас готовится несколько предложений по «мягкой силе», а именно по созданию негосударственных стркутур, которые будут работать за рубежом. Также в эфире обсудили развитие туризма: специалист из нацпарка «Таганай» Инна Гладышева отметила, что в новогодние праздники по тропам прошли 13 тысяч человек. Несмотря на такой поток, все-таки нужны хорошие и отельное разнообразие.

Следующим гостем стрим-шоу стал основатель приюта для животных «Спаси меня» Карен Даллакян, который недавно вернулся из Танзании. Он участвовал в первой истории репатриации диких животных из России в Африку и поделился впечатлениями по этому поводу. Зоозащитник рассказал, что львенок Симба и леопард Ева уже обустроились в центре реабилитации для животных.

Следующий выпуск «Сбитого летчика поутру» выйдет в 8:30 следующей пятницы, 21 января, на YouTube-канале «Гранада Пресс».