Поиск

Работники ЧТЗ пожаловались на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода

26.11.2021 10:49
Автор: Марат Худяков
Средства индивидуальной защиты и спецодежду сотрудники вынуждены покупать за свой счет. Руководство предприятия, по их мнению, не собирается решать эту проблему.
Работники ЧТЗ пожаловались на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Трудовой коллектив ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» обратился к губернатору Алексею Текслеру с жалобами на руководство предприятия. Их обращение опубликовала Федерация профсоюзов Челябинской области.

В нем говорится,что руководство чуть ли не разрушает легендарное предприятие своей кадровой политикой: квалифицированные специалисты уходят с производства из-за условий труда. В частности, упоминается ситуация с обеспечением работников спецодеждой и СИЗами, поскольку сотрудникам приходится это покупать за собственный счет или ходить в очень изношенных вещах.

 «С 2019 года финансирование закупок спецодежды составляет не более 40% от установленной нормы. Подобной ситуации не было за всю новейшую историю завода, что красноречиво говорит об отношении сегодняшнего руководства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» к вопросам обеспечения безопасного труда работников. Особенно тяжелое положение сложилось с обеспечением рабочей обувью и СИЗ сварщиков», - говорится в обращении.

Администрация завода не пытается решить вопрос, ссылаясь на отсутствие денег или на то, что обеспечит работников одеждой не могу из-за того, что этот процесс тормозит корпорация «Ростех» (ЧТЗ входит в концерн «Уралвагонзавод, являющийся частью это госкорпорации). Специальная комиссия проводила проверку, но проблему так не удалось сдвинуть с мертвой точки.

«В коллективе создана атмосфера безнадежности, полного недоверия абсолютно неэффективным и неквалифицированным руководителям, действия которых формируют условия для социального напряжения и развала предприятия», - сообщают в региональной Федерации профсоюзов.