Поиск

Пять нетипичных российских фильмов о любви для вечернего просмотра

18.06.2020 14:49
Автор: Анастасия Карамышева
В честь прошедшего Дня России редакция "Челябинск Сегодня" решила вспомнить отечественный кинематограф. Мы сделали для вас подборку из пяти русских фильмов о любви, которые цепляют своими оригинальными сюжетами.
Пять нетипичных российских фильмов о любви для вечернего просмотра

1) Короткое замыкание (18+)

Драма, мелодрама, артхаус

1.jpg

"Пять новелл о любви"

Фильм 2009 года, состоящий из пяти новелл, объединённых одной идеей. Отрывки сняли пять молодых российских режиссёров в своём фирменном стиле. Первый эпизод режиссёра Бориса Хлебникова называется "Позор", вторая часть Ивана Вырыпаева - "Ощущать", третий отрывок Петра Буслова - "Срочный ремонт", четвёртый Алексея Германа - "Ким" и последний пятый кусок Кирилла Серебренникова - "Поцелуй креветки".

В 2009 году картина была представлена в рамках 66-го Венецианского кинофестиваля и стала фильмом открытия 20-го российского кинофестиваля "Кинотавр". Зрители "Кинопоиска" оценили фильм на 6,8 звёзд.


2) Кислород (12+)

Драма

2.jpg

"В каждом человеке есть два танцора: правое и левое"

Фильм 2009 года театрального режиссёра Ивана Вырыпаева. Картина является экранизацией его одноимённой пьесы. Эта была бы обычная история любви простого парня по имени Санёк и рыжеволосой девушки Саши, если бы не авторское видение режиссёра. Фильм представлен в качестве 10 заповедей Библии на фоне современного мира, пороков молодёжи, человеческих отношений и любви с первого взгляда.

Премьера картины состоялась 30 июля, а в январе 2011 года он был представлен на Первом канале в программе Александра Гордона "Закрытый показ", где получил как восторженные, так и негативные отзывы. Фильм получил приз "Кинотавр" за лучшую режиссуру, музыку. На "Кинопоиске" историю о любви оценили на 6,7 звёзд.


3) Детям до 16... (16+)

Мелодрама

3.jpg

"О любви в красках"

Третий художественный фильм режиссёра Андрея Кавуна 2010 года. Он рассказывает о четырёх студентах, которые совсем недавно были школьниками и только что вступили во взрослую жизнь. Фильм об открытиях молодых людей, об их разочарованиях, суровой реальности, первой любви, изменах, ошибках, самопожертвовании и познании собственного "Я".

Кинокартина была признана на одесском международном кинофестивале, где её наградили в номинациях "Лучший фильм" и "Приз зрительских симпатий". Российская актриса Анна Старшенбаум, исполнившая одну из главных ролей, была отмечена наградами на фестивалях в Швеции, России, Москве и Выборге. На "Кинопоиске" фильм оценили на 6,6 звёзд.


4) Дом Солнца (16+)

Мелодрама, музыка

4.jpg

"Солнце здесь не живет, Солнце сюда приходит..."

Художественный фильм Гарика Сукачёва 2010 года, в основу которого легла повесть Ивана Охлобыстина "Дом восходящего солнца". Картина повествует о 70-х годах, времени хиппи. В фильме показывается история любви девочки-отличницы Саши из приличной московской семьи и лидера одной из общин по прозвищу Солнце. Героиня меняет свой стиль, образ жизни, круг общения и начинает путешествовать с новыми друзьями, перенимая их философию. Но в какой-то момент на беззаботных ребят обращают внимание сотрудники КГБ.

Большое внимание в кино уделялось музыке, мировоззрению хиппи и атмосфере некоего застоя вокруг ребят. Зрители "Кинопоиска" присудили фильму 7,2 звезды.


5) Географ глобус пропил (16+)

Драма

5.jpg

"Жизнь учителя географии"

Снятый по одноимённому роману писателя Алексея Иванова фильм 2013 года. Режиссёром картины стал Александр Велединский. Кино рассказывает о биологе из НИИ, который после неприятного увольнения устраивается в школу учителем географии. Главного героя ждёт череда нелёгких событий: уход супруги к лучшему другу, неудовлетворённость работой, безответная симпатия. Всё это сподвигает преподавателя уйти в беспробудное пьянство, что, естественно, ещё сильнее усугубляет ситуацию. В картине хорошо показаны ощущение безысходности, душевные страдания и метания главного героя.

Кинокартина получила огромное количество наград и номинаций, в том числе на "Кинотавре", премии "Золотой орёл" и других. На "Кинопоиске" фильму присудили 7,8 звёзд.


Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay; скрины с фильмов