Поиск

Путин пообещал вернуть самозанятым россиянам налоги за 2019 год

11.05.2020 19:21
Автор: Антонина Артемьева
В качестве меры поддержки для этой категории выбран возврат налога на доходы и предоставление финансового резерва. Малому и среднему бизнесу помогут с кредитами.
Путин пообещал вернуть самозанятым россиянам налоги за 2019 год
Сегодня, 11 мая, в время совещания по постепенному выходу из ограничительных мер президент России Владимир Путин рассказал о мерах поддержки для самозанятых граждан, которые относятся к категории наиболее пострадавших от пандемии. Россияне, которые зарегистрировались как самозанятые и платили налоги, смогут в полном объеме вернуть уплаченные за 2019 год налог на доходы.  

«В стране зарегистрировано 650 тысяч самозанятых. Также мы предоставим им налоговый капиталл в размере одного МРОТ, чтобы они в дальнейшем могли платить налоги, не привлекая собственные средства», - отметил Владимир Путин.

Кроме того, были озвучены и меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Так, предпринимателям пострадавших отраслей спишут налоги за второй квартал 2020 года, кроме НДС. Предприниматели, сохранившие 90% сотрудников, смогут получить кредит до 1 апреля 2021 года под 2%, из расчета 1 МРОТ на одного сотрудника. При сохранении штата на те же 90%, кредит будет полностью списан, если занятость будет сохранена на 80% - государство спишет половину кредита.

Фото: kremlin.ru