Поиск

Путин может затронуть тему поддержки региональных бюджетов

21.04.2021 12:28
Автор: Марат Худяков
Эксперты продолжают делать предположения по поводу круга тем, которые озвучит глава государства в своем послании Федеральному Собранию.
Путин может затронуть тему поддержки региональных бюджетов
Пандемия внесла большие изменения в экономику мира, России и Челябинской области. Политолог Александр Мельников в разговоре с "Губернией" предположил, что в этом контексте президент затронет тему поддержки региональных бюджетов. Эксперт считает, что в нынешнее программной речи главы государства закрепит перспективные направления, даст оценку ситуации и озвучит, куда мы будем двигаться далее.

«Если говорить глобально, то это послание должно придать гражданам чувство уверенности в завтрашнем дне, понимание, что государство способно решить все существующие проблемы, есть поэтапная программа как стратегических, так и тактических мер, позволяющих  снять беспокойство, волнения, которые есть у жителей как страны, так и Челябинской области», — заявил политолог.

Кроме того, южноуральцы, по его мнению, ожидают конкретных социальных мер, адресной поддержки незащищенных слоев населения. Такие же меры в не меньшей степени ожидают представители малого и среднего бизнеса, так как они сильно ощутили последствия эпидемии коронавируса. Молодых людей больше всего интересуют вопросы занятости.
Что касается поддержки федерального центра региональным бюджетам, то этот вопрос тоже может прозвучать. Особенно сильно в последнее время эту тематику продвигал губернатор Алексей Текслер: облегчение долгового бремени регионов, дополнительное выделение средств на покрытие дефицита.

«В случае с Челябинской областью это могут быть вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации и с благоустройством городов и сел, в том числе малых территорий, с созданием комфортной среды, и вопросы дополнительной поддержки оборонной отрасли, высокотехнологичных центров производств», – резюмировал Александр Мельников.