Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Новости
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда
Челябинец Артем Инглин стал свидетелем того, как эвакуаторщики грузят автомобили, припаркованные у Арбитражного суда, без присутствия сотрудников ГИБДД. Мужчина заснял происходящие на видео и выложил у себя на странице в соцсети. Видеоролик горожанин намерен отправить в прокуратуру.
Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске
Сотрудник Челябинского металлургического комбината Эдуард Фаткулов быстрее всех финишировал в забеге на два километра. Это не первая победа челябинца в рамках различных спортивных соревнований.
В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре» В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре»
В Челябинске 43-летний водитель кроссовера «Volvo ХС-90» сбил 15-летнюю школьницу на «зебре», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Путешествие Капельки, или Учебник по мокрому делу

10:32
26 Июля 2012 г.
Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» провели познавательный урок для воспитанников детского дома. Мы привыкли к тому, что стоит отвернуть кран — польется чистая холодная вода. Мы расходуем воду, не задумываясь, откуда она берется, какого труда стоит очистить ее от вредных примесей, довести до города и каждого дома, а затем собрать канализационные стоки.
Путешествие Капельки, или Учебник по мокрому делу

Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» провели познавательный урок для воспитанников детского дома.

Мы привыкли к тому, что стоит отвернуть кран — польется чистая холодная вода. Мы расходуем воду, не задумываясь, откуда она берется, какого труда стоит очистить ее от вредных примесей, довести до города и каждого дома, а затем собрать канализационные стоки. А между тем весь этот процесс, кажущийся таким простым и обыденным - результат работы огромного предприятия МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Приоритетное направление деятельности которого состоит в надежном обеспечении питьевой водой нормативного качества и в необходимом количестве полутора миллиона человек – жителей города Челябинска и населения городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска, а также Сосновского района.

В год своего столетия МУП «ПОВВ» проводит ряд просветительских мероприятий, чтобы донести до горожан самую главную мысль - вода тот бесценный ресурс, который необходимо беречь.

Специалисты предприятия выпустили замечательную книгу, ориентированную на юное поколение, где доступным занимательным языком рассказали школьникам о важности воды и принципах работы огромного предприятия.

А на днях сотрудники МУП «ПОВВ» вместе с журналистами отправились в гости к воспитанникам челябинского детского дома № 7. Дети были в восторге от сказочной Капельки - символа челябинского водоканала, которая развлекала их веселыми стихами и песенками. Малышам хотелось потрогать обаятельную Капельку и потанцевать с ней.

А ребята средних классов с интересом наблюдали за опытами, которые проделывали с водой ведущие - растворяли в ней соль и сахар, пытались растворить нерастворимое, изучали свойства воды. Дети увидели видеопрезентацию об истории челябинского водоканала и узнали, что водопровод был построен ровно 100 лет назад, и старинная водонапорная башня, которая до сих пор стоит на улице Воровского, – это одно из первых зданий для подачи воды горожанам. В те времена водопровод работал из расчета два ведра на человека, а сейчас каждый из нас расходует около 240 литров ежедневно. Цифры удивили детей. Специалист МУП «ПОВВ» Екатерина Азанова рассказала детям о том, как около века назад начинался водозабор из реки Миасс и как было искусственно создано Шершневское водохранилище.

Одним из интереснейших моментов праздничного урока стали способы очистки воды. Воспитанникам рассказали, что для этого на очистных сооружениях МУП «ПОВВ» установлены фильтры, а еще работает специальная лаборатория. Особенно ребят удивило, что разобраться в качестве воды специалистам могут помочь не только химические реагенты и анализ, но и живые подводные обитатели – моллюски и ракушки.

- О воде я узнал сегодня очень много! – поделился впечатлениями 12-летний Андрей Пименов. – Больше всего меня поразили ракушки, которые показывают своим поведением, какого качества вода. Если они раскрывают свои раковины, значит, водичка пригодна для питья, а если закрываются - вода плохая. Оказывается, мы, не задумываясь, расходуем слишком много воды. Надо экономить и всегда закрывать кран до конца. Я и не знал, что по капле в сутки может утечь 12 литров!

- 240 литров на человека в день действительно многовато, - согласилась с Андреем его одноклассница Ксюша Просветова. – Теперь, когда я буду мыть голову или чистить зубы, то выключу кран, чтобы вода не лилась просто так. А еще мне понравилось, что нам рассказали о том, как очистить воду в домашних условиях. Вот уж никогда бы не подумала, что в этом мне может помочь простая марганцовка!

Затем ребята приняли участие в соревнованиях, чья команда быстрее наполнит чашу водой, пробежав с полной ложкой. В финале урока все детишки получили памятные призы от МУП «ПОВВ» и «Учебники по мокрому делу».

Комментарий

Екатерина Анатольевна АЗАНОВА, начальник службы управления персоналом МУП «ПОВВ»:

- Это не первый наш игровой урок, который мы проводим в учебных заведениях. Сегодня мы познакомили ребят с тем, как приходит вода в дома к людям, рассказали, как можно беречь воду и не тратить ее зря, познакомили с нашей книжкой «Учебник по мокрому делу». Мы уверены, что чем чаще говорить о ценности воды, тем лучше это отложится у ребят в памяти и больше шансов, что они обязательно применят эти знания в жизни. Кроме того, другая немаловажная цель - познакомить ребят с нашим предприятием, о работе которого большинство из них никогда не слышали.

Цифры

  • 2500 человек работают на предприятии МУП «ПОВВ».
  • 1730 км водопроводных труб в городе Челябинске.
  • До 800 тысяч литров ежедневно получают челябинцы благодаря работе водоканала.
  • Более 400 насосных станций перекачивает для нас воду.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA