Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Новости
«Лада» осталась без задней части в массовом ДТП в Челябинске «Лада» осталась без задней части в массовом ДТП в Челябинске
На северо-западе Челябинска сразу четыре авто столкнулись на перекрестке. Одна из машин в этой аварии практически осталась без задней части, сообщает Сhelyabinsk.74.ru со ссылкой на очевидцев и информацию ГИБДД области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
«Трактор» проиграл «Ак Барсу» с разгромным счетом «Трактор» проиграл «Ак Барсу» с разгромным счетом
Первая игра челябинского «Трактора» в рамках выездной серии чуть не завершилась еще одним антирекордом для черно-белых. Только в третьем периоде им удалось разбавить счет. Игра закончилась с результатом 7:1 в пользу хозяев льда, казанского «Ак Барса». Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 октября сообщили в пресс-службе клуба.

Путешествие Капельки, или Учебник по мокрому делу

10:32
26 Июля 2012 г.
Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» провели познавательный урок для воспитанников детского дома. Мы привыкли к тому, что стоит отвернуть кран — польется чистая холодная вода. Мы расходуем воду, не задумываясь, откуда она берется, какого труда стоит очистить ее от вредных примесей, довести до города и каждого дома, а затем собрать канализационные стоки.
Путешествие Капельки, или Учебник по мокрому делу

Специалисты МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» провели познавательный урок для воспитанников детского дома.

Мы привыкли к тому, что стоит отвернуть кран — польется чистая холодная вода. Мы расходуем воду, не задумываясь, откуда она берется, какого труда стоит очистить ее от вредных примесей, довести до города и каждого дома, а затем собрать канализационные стоки. А между тем весь этот процесс, кажущийся таким простым и обыденным - результат работы огромного предприятия МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Приоритетное направление деятельности которого состоит в надежном обеспечении питьевой водой нормативного качества и в необходимом количестве полутора миллиона человек – жителей города Челябинска и населения городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска, а также Сосновского района.

В год своего столетия МУП «ПОВВ» проводит ряд просветительских мероприятий, чтобы донести до горожан самую главную мысль - вода тот бесценный ресурс, который необходимо беречь.

Специалисты предприятия выпустили замечательную книгу, ориентированную на юное поколение, где доступным занимательным языком рассказали школьникам о важности воды и принципах работы огромного предприятия.

А на днях сотрудники МУП «ПОВВ» вместе с журналистами отправились в гости к воспитанникам челябинского детского дома № 7. Дети были в восторге от сказочной Капельки - символа челябинского водоканала, которая развлекала их веселыми стихами и песенками. Малышам хотелось потрогать обаятельную Капельку и потанцевать с ней.

А ребята средних классов с интересом наблюдали за опытами, которые проделывали с водой ведущие - растворяли в ней соль и сахар, пытались растворить нерастворимое, изучали свойства воды. Дети увидели видеопрезентацию об истории челябинского водоканала и узнали, что водопровод был построен ровно 100 лет назад, и старинная водонапорная башня, которая до сих пор стоит на улице Воровского, – это одно из первых зданий для подачи воды горожанам. В те времена водопровод работал из расчета два ведра на человека, а сейчас каждый из нас расходует около 240 литров ежедневно. Цифры удивили детей. Специалист МУП «ПОВВ» Екатерина Азанова рассказала детям о том, как около века назад начинался водозабор из реки Миасс и как было искусственно создано Шершневское водохранилище.

Одним из интереснейших моментов праздничного урока стали способы очистки воды. Воспитанникам рассказали, что для этого на очистных сооружениях МУП «ПОВВ» установлены фильтры, а еще работает специальная лаборатория. Особенно ребят удивило, что разобраться в качестве воды специалистам могут помочь не только химические реагенты и анализ, но и живые подводные обитатели – моллюски и ракушки.

- О воде я узнал сегодня очень много! – поделился впечатлениями 12-летний Андрей Пименов. – Больше всего меня поразили ракушки, которые показывают своим поведением, какого качества вода. Если они раскрывают свои раковины, значит, водичка пригодна для питья, а если закрываются - вода плохая. Оказывается, мы, не задумываясь, расходуем слишком много воды. Надо экономить и всегда закрывать кран до конца. Я и не знал, что по капле в сутки может утечь 12 литров!

- 240 литров на человека в день действительно многовато, - согласилась с Андреем его одноклассница Ксюша Просветова. – Теперь, когда я буду мыть голову или чистить зубы, то выключу кран, чтобы вода не лилась просто так. А еще мне понравилось, что нам рассказали о том, как очистить воду в домашних условиях. Вот уж никогда бы не подумала, что в этом мне может помочь простая марганцовка!

Затем ребята приняли участие в соревнованиях, чья команда быстрее наполнит чашу водой, пробежав с полной ложкой. В финале урока все детишки получили памятные призы от МУП «ПОВВ» и «Учебники по мокрому делу».

Комментарий

Екатерина Анатольевна АЗАНОВА, начальник службы управления персоналом МУП «ПОВВ»:

- Это не первый наш игровой урок, который мы проводим в учебных заведениях. Сегодня мы познакомили ребят с тем, как приходит вода в дома к людям, рассказали, как можно беречь воду и не тратить ее зря, познакомили с нашей книжкой «Учебник по мокрому делу». Мы уверены, что чем чаще говорить о ценности воды, тем лучше это отложится у ребят в памяти и больше шансов, что они обязательно применят эти знания в жизни. Кроме того, другая немаловажная цель - познакомить ребят с нашим предприятием, о работе которого большинство из них никогда не слышали.

Цифры

  • 2500 человек работают на предприятии МУП «ПОВВ».
  • 1730 км водопроводных труб в городе Челябинске.
  • До 800 тысяч литров ежедневно получают челябинцы благодаря работе водоканала.
  • Более 400 насосных станций перекачивает для нас воду.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: