Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Новости
Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте
Челябинскую акцию «Грипп – знай врага в лицо» поддержали коллеги из других городов. В итоге получить бесплатную прививку можно будет также в Копейске, Миассе и Златоусте. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В южноуральском вузе после визита полиции стали увольняться руководители В южноуральском вузе после визита полиции стали увольняться руководители
В Южно-Уральском государственном аграрном университете после визита сотрудников полиции уволились несколько человек из числа руководства вуза. Данный факт подтвердил «ЧелябинскСегодня» проректор по взаимодействию с целевыми аудиториями вуза Дмитрий Филиппов.
Южноуральцу грозит пожизненное за убийство, разбой, изнасилование ребенка Южноуральцу грозит пожизненное за убийство, разбой, изнасилование ребенка
В Челябинске предстанет перед судом 40-летний житель Пластовского района за совершение ряда тяжких преступлений. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино
Сотрудники компании «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Пушкин в Челябинске

11:57
09 Февраля 2012 г.
10 февраля исполняется 175 лет со дня гибели величайшего русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Необычайно велика роль Александра Пушкина и как создателя современного русского литературного языка.
Пушкин в Челябинске

10 февраля исполняется 175 лет со дня гибели величайшего русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Необычайно велика роль Александра Пушкина и как создателя современного русского литературного языка.

Со школьной скамьи нас приучили к мысли, что самодержавие травило и преследовало «певца свободы». Но, оказывается, значение великого поэта в истории России прекрасно понимали просвещенные люди и в царской России. Еще в 1898 году, почти за год до столетнего юбилея, в стране была создана представительная организация по сбору пожертвований для проведения всенародного праздника. В Челябинске тоже была создана специальная комиссия из девяти человек для торжественного празднования 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Комиссия подготовила план проведения народных гуляний, и этот план был утвержден городской думой 30 апреля 1899 года. И что интересно, этот план в основном был успешно выполнен. Нашлись и деньги, и люди, желающие своим трудом почтить память российского поэта. Соответствующий документ о праздновании сохранился и находится в Челябинском областном архиве.

Пятое заседание комиссии «По вопросу о чествовании от лица города Челябинска дня столетия со дня рождения поэта А.С. Пушкина» состоялось 30 апреля 1899 года под председательством городского головы Петра Филипповича Туркина. На нем были заслушаны и обсуждены протоколы комиссии за 26 марта, 9 апреля, 22 апреля 1899 года и предложения гласного думы Ивана Корпильевича Покровского по этому вопросу.

Городская дума определила назвать Пушкинским городской детский сад на Петровской площади, для чего решила сделать на металлической доске соответствующую надпись и прибить ее над входными воротами в сад. Сегодня это сквер рядом со зданием областной администрации, продолжение бульвара Славы. В этом детском саду решили поставить металлический бюст А.С. Пушкина «для чего списаться с Астраханским и Киевским городскими управлениями, которые тоже ставят бюст Пушкина в своих скверах». На металлический бюст в Челябинске было ассигновано 500 рублей.

Также было принято решение установить стипендию от города Челябинска «имени поэта А.С. Пушкина» для ученика среднего учебного заведения из числа детей жителей города Челябинска по усмотрению думы, ассигнуя на этот предмет из текущих городских долгов ежегодно 240 рублей, внося этот расход в городские сметы. Вопрос о стипендии был решен закрытым голосованием баллотировочными шарами. 26 «за» и два голоса «против».

Было принято решение 26 мая, в день предстоящего празднования, после литургии отслужить по Александру Сергеевичу торжественную панихиду на Петровской площади в присутствии всех городских учащихся, учительского персонала, гласных думы, войск, народа и с провозглашением «вечной памяти» «болярину Александру» (болярин - то же самое, что боярин, но употреблялось только в чине поминовения в церкви – Авт.). На устройство панихиды было решено ассигновать 25 рублей. А если будет ненастная погода, то панихиду отслужить в соборе.

У уважаемого челябинского фотографа Федора Трофимовича Катаева было решено «поинтересоваться, не пожелает ли он снять для распродажи фотографии во время служения панихиды».

Также было решено принять полностью расходы по устройству обществом попечения о начальном образовании в Челябинске литературного чтения произведений Пушкина (для интеллигенции) днем 26 мая.

Были приняты расходы по устройству литературно-музыкального вечера для народа и учащихся 27 мая в помещении челябинского цирка.

Думой также были приняты расходы по выписке тысячи экземпляров сборника стихотворений Пушкина издательства комитета Харьковского общества распространения грамотности ценою по шесть копеек за экземпляр, как предложено комиссией.

Было принято предложение гласного Ивана Покровского «о выписке портретов Александра Пушкина художника Василия Тропинина» или «какой окажется лучше», выписав по одному портрету для прогимназии, для приюта, для народной бесплатной библиотеки-читальни и для городских начальных училищ, мужских и женских школ, с подписью на портретах, спроектированной господином Покровским. На портретах сделать следующую печатную надпись: «От Челябинского городского общественного управления / От Челябинской городской думы/ в память /ознаменование/ столетней годовщины рождения А.С. Пушкина». На приобретение портретов ассигновать еще 150 рублей. Портреты приобрести от Московского комитета общества любителей художников, исполненные в мастерской при Берлинском фотографическом обществе с портрета-оригинала, написанного с натуры художником Тропининым.

Вопрос о постановке бюста поэта А.С. Пушкина в помещении городской бесплатной народной библиотеки-читальни оставить открытым на тот случай, если бюсты будут в продаже, тот вопрос возбудить в думе снова.

Принять предложение И.К. Покровского о надписях на книгах для раздачи учащимся и народу следующего содержания: «От Челябинской городской думы в ознаменование столетней годовщины рождения поэта А.С. Пушкина». На приобретение изданий ассигновать 200 рублей.

Предложение господина Покровского об ассигновании 500 рублей в распоряжение Псковского комитета, состоящего под председательством губернского предводителя дворянства, на приобретение, согласно высочайшей воле о повсеместной подписке, бывшего имения А.С. Пушкина в Псковской губернии для устройства в нем благотворительных учреждений имени поэта отклонить ввиду учреждения думой стипендии для среднего учебного заведения г. Челябинска.

«На выполнение всей программы чествования от лица города Челябинска дня столетия со дня рождения поэта А.С. Пушкина ассигновать 300 рублей, в том числе и на портреты поэта А.С. Пушкина, и если этой суммы не достанет, то на выписку портретов вновь ассигновать, внеся вопрос в думу».

Тем временем в Санкт-Петербурге готовился к выходу к юбилейным торжествам сборник произведений Пушкина в одной книге на 240 страниц и с очень низкой ценой – 24 копейки (сравнительный к нашему времени курс доллара тогда был 1 цент = 2 копейкам, сейчас примерно 1 цент = 32 копейкам). Также в Санкт-Петербурге готовился к выходу юбилейный подарок для всех желающих – картина, изображающая императора Павла I, Николая I, Николая II и А.С. Пушкина с его биографией, перечнем важнейших произведений, с шестью гравюрами и текстом, относящимся к ним, и всё это стоило пять копеек. В Харькове был выпущен пушкинский сборник на шести печатных листах по цене шесть копеек. Глава Челябинска Туркин закупил тысячу экземпляров Харьковского издания. Одесский издатель Н.А. Земской выпустил художественно исполненные портреты поэта, размером 34 на 26 см, в художественной виньетке, копии с картины Кипренского, по цене 10 рублей за 100 экземпляров. Бюст Пушкина в саду не был установлен, переписка с управляющим Кыштымского завода по этому поводу велась весь 1899 год и чем закончилась, неизвестно.

И вот 26 мая в Челябинске начались пышные юбилейные Пушкинские торжества согласно намеченному плану. Панихида по Пушкину состоялась в детском городском саду 26 мая. Были приглашены все 39 гласных думы. Все учащиеся женской прогимназии были размещены в саду на аллеях. Народ и солдаты должны были гармонично располагаться около сада. Народные гуляния, посвященные этому торжеству, продолжались весь май…

В 1937 году в Челябинске были проведены памятные мероприятия к 100-летию со дня смерти Пушкина. Уже в январе жители области были ознакомлены с работами местных художников. Была организована передвижная выставка этих работ – «Челябинская область в живописи». Выставка экспонировалась во многих городах области. На пушкинскую тему было представлено несколько работ, например работа художника Шестопалова «Пугачевщина». Челябинское областное книжное издательство выпустило прекрасно иллюстрированный новый сборник с работами Пушкина. Проводилась большая работа по пропаганде творчества Пушкина в трудовых коллективах. Устраивались массовые читки Пушкина по месту жительства в красных уголках. В селах развернулось соревнование за присвоение лучшей бригаде имени А.С. Пушкина. В челябинских театрах готовились премьеры: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Скупой рыцарь», «Каменный гость». В кинотеатрах демонстрировали фильмы: «Коллежский регистратор» и «Дубровский». В Магнитогорске именем Пушкина были названы театр рабочей молодежи, школа № 12 и один из новых проспектов. В Челябинске новый, только что построенный двухзальный кинотеатр получил имя А.С. Пушкина.

Ну а то, как отмечалось в Челябинске 200-летие со дня рождения Пушкина в 1999 году, еще свежо у всех в памяти…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA