Поиск

Приемные многодетные семьи могут рассчитывать на помощь в покупке машины

29.04.2021 14:33
Автор: Марат Худяков
Больше половины стоимости автомобиля может оплатить бюджет. Правда, для этого нужно воспитывать пять и более детей.
Приемные многодетные семьи могут рассчитывать на помощь в покупке машины
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Закон о новой мере поддержки приняли в четверг, 29 апреля, депутаты ЗСО. Родители в таких семьях смогут подать заявление о постановке на учет, чтобы им предоставили единовременную выплату на покупку машины. Эта выплата составляет 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более 1 млн 50 тысяч рублей. Для получения такой помощи родителям нужно быть гражданами России и жить на территории нашего региона не менее трех лет (одному из взрослых необходимо иметь права категории «B»). Дети должны находиться под опекой не менее пяти лет.

«В этом году 14 приемных многодетных семей с помощью единовременной выплаты смогут приобрести автомобили. Специалисты уточнили, сейчас у нас в регионе насчитывается 124 приемных семьи, в которых воспитывается пять и более приемных детей. В каждой семье опекунов своя жизненная ситуация. Не стоит расстраиваться тем, у кого уже есть автомобиль, и они пока не могут подать документы», — заявил председатель комитет ЗСО по социальной политике Сергей Буяков.

По его словам, парламентарии изучат правоприменительную практику и со временем внесут изменения в закон.

Еще одна принятая сегодня мера касается детей-сирот, достигших совершеннолетия, но еще не получивших своей квартиры. Теперь они могут компенсировать свои расходы на аренду жилья. Компенсация будет составлять 100% от стоимости аренды помещения, но не более шести тысяч рублей, если жилье находится в городе, и не более трех тысяч, если оно расположено в муниципальных районах.