Поиск

Причиной массовой гибели рыбы в озере Ача-Куль могут быть фекальные стоки

25.07.2021 17:46
Автор: Антонина Артемьева
Чтобы проверить эту версию, специалисты Минэкологии возьмут образцы воды из озера на анализ. Также есть вероятность, что замор рыбы произошел из-за естественных причин.
Причиной массовой гибели рыбы в озере Ача-Куль могут быть фекальные стоки
Фото: vk.com, "Черное и белое. Магнитогорск"
В министерстве экологии Челябинской области прокомментировали ситуацию с массовой гибелью рыбы в озере Большой Ачакуль (Ача-Куль) Нагайбаксого района. Как ранее сообщал «ЧелябинскСегодня», местные жители обнаружили горы тушек мертвой рыбы вдоль береговой линии водоема.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, озеро является бессточным, то есть вода в нем пополняется за счет осадков. Это типичный для лесостепной зоны юга региона водоем, в котором водится щука, карась, окунь и плотва.

Для того, чтобы разобраться в причинах гибели рыбы, специалисты Минэкологии проведут анализ воды. В качестве неестественной причины массового замора можно предположить сброс в озеро хозяйственных и фекальных стоков из поселка Арсинский.

Однако в гибели рыбы, вполне возможно, виноваты и естественные причины. Такие, как обмеление водоема и слишком высокая температура воды, нехватка кислорода. Подобные ситуации наблюдаются в водоемах по всей области и за ее пределами. Возможно, из-за аномальной жары вода сильно нагревается, испаряется и застаивается. В такой воде мало кислорода, а рыбы принимают температуру окружающей среды на себя, их потребность в кислороде растет из-за резких перепадов температур.

«В результате, некоторые виды рыб погибают от повышения температуры, другие - от ее перепада и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически не имеет кислорода, а в верхнем слое - сильно горячая, - уточнили в Минэкологии. - Это все естественные факторы гибели рыбы».