Поиск

Преступный дуэт из Челябинска шесть лет торговал поддельными дипломами

07.11.2014 18:19
Автор: Служба информации
В Центральный районный суд Челябинска направлено уголовное дело парочки, наживавшейся на продаже поддельных дипломов. За вознаграждение они «превращали» клиентов в выпускников вузов Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. За шесть лет молодые люди заработали на поддельных дипломах более миллиона рублей, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Преступный дуэт из Челябинска шесть лет торговал поддельными дипломами
Молодые люди начали сотрудничество в 2007 году. Девушка и ее ухажер приобретали бланки дипломов высших и средне-специальных учебных заведений Российской Федерации, а также приложений к ним. Позже в документы вносили сведенья, необходимые заказчику. Потом изготавливались гербовые печати и наносились на документ. В итоге клиент становился выпускником выбранного им вуза практически не выходя из дома.

«В ходе расследования выявлено 69 фактов подделки дипломов об окончании государственных вузов, расположенных в Челябинской области и в других городах Российской Федерации – Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Астрахани, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и других. Сбыт заказчикам из других регионов Российской Федерации осуществлялся через почтовые отправления и курьерской доставкой», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Задержали преступный дуэт только в ноябре 2013 года. К этому моменту молодые люди успели продать подделок на сумму, превышающую миллион рублей. «Предпринимателям» предъявили обвинение по ч. 1 ст. 327 (подделка официального документа, предоставляющего права, и его сбыт) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 327 УК РФ (покушение на сбыт официального документа, предоставляющего права).