А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Новости
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда
Челябинец Артем Инглин стал свидетелем того, как эвакуаторщики грузят автомобили, припаркованные у Арбитражного суда, без присутствия сотрудников ГИБДД. Мужчина заснял происходящие на видео и выложил у себя на странице в соцсети. Видеоролик горожанин намерен отправить в прокуратуру.
Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске
Сотрудник Челябинского металлургического комбината Эдуард Фаткулов быстрее всех финишировал в забеге на два километра. Это не первая победа челябинца в рамках различных спортивных соревнований.
В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре» В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре»
В Челябинске 43-летний водитель кроссовера «Volvo ХС-90» сбил 15-летнюю школьницу на «зебре», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Преодоление жалости к себе

13:09
13 Января 2011 г.
В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.
Преодоление жалости к себе

 

«Я не встречал в природе жалости к себе»

Дж. Лоуренс

В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.

Ежегодно дата проведения забега милицейской солидарности выбиралась организаторами не случайно. Соревнования проводились в выходной день между 16 июня (день рождения Виталия Масленникова) и 25 июня (день его смерти). Именно так друзья и коллеги отдавали дань памяти лучшему из лучших. Суперсыщику, настоящему мужчине и человеку - нашему Титычу. Смертельно раненному при задержании вооруженного преступника поздним вечером 23 июня 1986 года. Бывшему руководителю ГУВД Челябинска Валерию Пустовому пришла в голову действительно замечательная идея именно так, на пределе сил, каждому участвуя в полумарафонском кроссе, сохранить память о погибшем герое.

Более чем непростая кадровая ситуация в органах внутренних дел в те годы оказывала негативное воздействие на состояние физкультурно-массовой работы в милицейских подразделениях. Крайне низкая по сравнению с промышленностью зарплата сотрудников милиции способствовала оттоку личного состава. В условиях текучки и некомплекта отцы-командиры были лишены возможности производить качественный подбор на службу кандидатов с хорошей физической подготовкой. С другой стороны, хронически тяжелая оперативная обстановка приводила к чрезмерной перегрузке личного состава, что в глазах рядовых сотрудников и большинства руководителей горрайорганов автоматически отодвигало физическую подготовку на второй план. Тогда новичку, пришедшему в уголовный розыск с гражданки, немедленно и прямо объявлялось: «У нас спортсменов не любят. У нас пахать круглосуточно принято…»

И именно в это время полковник милиции Валерий Пустовой принял ответственное волевое решение перейти от ежедневных тренировочных пробежек узкой группой фанатично настроенных любителей бега на длинные дистанции к организации действительно массового спортивного движения в челябинской милиции. Естественно, многие приняли «эту странную затею» в штыки. Новое всегда пробивает себе дорогу с трудом. Открытая неприязнь, насмешки, непонимание. Но ежедневные забеги на 10 - 20 километров, как ничто другое, укрепили волю, закалили характер и выработали у команды единомышленников Пустового полезную привычку терпеть.

И через год после смерти Виталия Титовича в его честь состоялся первый забег на 21 098 метров. От спорткомплекса «Динамо» два десятикилометровых кольца по лесопарковой зоне Челябинска. И участников было не так много, и внимания широкой общественности было поменьше. Зато все свои. Случайных людей не было. И городской транспорт не перекрывали. Пришли «потерпеть», прежде всего, те, кто хорошо знал Виталия Масленникова и хотел своим «малым подвигом» поддержать его в подвиге большом. День был очень жаркий. Бежать было тяжело. Кто сам не бегал, тот не поймет. Самых неспортивных предусмотрительно поставили на промежуточных рубежах отпаивать и поливать бегунов водой. И они реально стремились помочь каждому участнику.

Пройдут годы, Мемориал станет всероссийским. В 1993 году вместе с челябинскими «ментами» на старт выйдут команды полицейских Голландии, Бельгии, Германии и США. С 1995 года горожане будут тысячами участвовать в массовом забеге «По зову души». Но мы, участники первого скромного легкоатлетического кросса памяти нашего погибшего друга, никогда не забудем именно этот сплотивший нас старт.

Вдова Валерия Пустового Любовь Николаевна приступила к сбору материалов о четвертьвековом милицейском забеге. Хотелось бы, чтобы книжка получилась хорошая…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA