М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Преодоление жалости к себе

13:09
13 Января 2011 г.
В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.
Преодоление жалости к себе

 

«Я не встречал в природе жалости к себе»

Дж. Лоуренс

В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.

Ежегодно дата проведения забега милицейской солидарности выбиралась организаторами не случайно. Соревнования проводились в выходной день между 16 июня (день рождения Виталия Масленникова) и 25 июня (день его смерти). Именно так друзья и коллеги отдавали дань памяти лучшему из лучших. Суперсыщику, настоящему мужчине и человеку - нашему Титычу. Смертельно раненному при задержании вооруженного преступника поздним вечером 23 июня 1986 года. Бывшему руководителю ГУВД Челябинска Валерию Пустовому пришла в голову действительно замечательная идея именно так, на пределе сил, каждому участвуя в полумарафонском кроссе, сохранить память о погибшем герое.

Более чем непростая кадровая ситуация в органах внутренних дел в те годы оказывала негативное воздействие на состояние физкультурно-массовой работы в милицейских подразделениях. Крайне низкая по сравнению с промышленностью зарплата сотрудников милиции способствовала оттоку личного состава. В условиях текучки и некомплекта отцы-командиры были лишены возможности производить качественный подбор на службу кандидатов с хорошей физической подготовкой. С другой стороны, хронически тяжелая оперативная обстановка приводила к чрезмерной перегрузке личного состава, что в глазах рядовых сотрудников и большинства руководителей горрайорганов автоматически отодвигало физическую подготовку на второй план. Тогда новичку, пришедшему в уголовный розыск с гражданки, немедленно и прямо объявлялось: «У нас спортсменов не любят. У нас пахать круглосуточно принято…»

И именно в это время полковник милиции Валерий Пустовой принял ответственное волевое решение перейти от ежедневных тренировочных пробежек узкой группой фанатично настроенных любителей бега на длинные дистанции к организации действительно массового спортивного движения в челябинской милиции. Естественно, многие приняли «эту странную затею» в штыки. Новое всегда пробивает себе дорогу с трудом. Открытая неприязнь, насмешки, непонимание. Но ежедневные забеги на 10 - 20 километров, как ничто другое, укрепили волю, закалили характер и выработали у команды единомышленников Пустового полезную привычку терпеть.

И через год после смерти Виталия Титовича в его честь состоялся первый забег на 21 098 метров. От спорткомплекса «Динамо» два десятикилометровых кольца по лесопарковой зоне Челябинска. И участников было не так много, и внимания широкой общественности было поменьше. Зато все свои. Случайных людей не было. И городской транспорт не перекрывали. Пришли «потерпеть», прежде всего, те, кто хорошо знал Виталия Масленникова и хотел своим «малым подвигом» поддержать его в подвиге большом. День был очень жаркий. Бежать было тяжело. Кто сам не бегал, тот не поймет. Самых неспортивных предусмотрительно поставили на промежуточных рубежах отпаивать и поливать бегунов водой. И они реально стремились помочь каждому участнику.

Пройдут годы, Мемориал станет всероссийским. В 1993 году вместе с челябинскими «ментами» на старт выйдут команды полицейских Голландии, Бельгии, Германии и США. С 1995 года горожане будут тысячами участвовать в массовом забеге «По зову души». Но мы, участники первого скромного легкоатлетического кросса памяти нашего погибшего друга, никогда не забудем именно этот сплотивший нас старт.

Вдова Валерия Пустового Любовь Николаевна приступила к сбору материалов о четвертьвековом милицейском забеге. Хотелось бы, чтобы книжка получилась хорошая…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA