Поиск

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 14-20 июля 2014

21.07.2014 12:14
Автор: Андрей Лавров
До выборов осталось 2 месяца. На PR-сленге это – экватор. Не в смысле, что самое пекло (оно традиционно в День вертолетчика и почтальона, т.е. в день голосования) а в смысле середины, переломного момента.
Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области 14-20 июля 2014*
не наше
Если не по науке, то хотя бы по уму, предвыборная кампания строится по формуле RACE. Где R – research – исследование всего, и вся от электората и проблем территории до слабых мест противника и членов избиркома.
A (action) – разработка идеологии, стратегии, планирование и настройка избирательного штаба.
C (communication) – непосредственные коммуникации с населением.
E (evaluation) – подведение итогов и проверка результатов.

Понятно, что членение условно. Все перетекает одно в другое и зачастую делается одновременно. Но условная символическая черта на предвыборном глобусе, когда от слов и планов переходят к основных действиям есть. Ее-то мы на прошлой неделе и пересекли. Причем, и в губернаторской, и в муниципальной кампании. Самое время подводить итоги этапов R и А и оценивать старт C. Начнём по старшинству.

Все по науке. Провели общеобластное социологическое исследование. Прогнозируемая явка – 42%, узнаваемость врио – 88%, остальных из-под лавки не видать, так что про проценты за Дубровского тоже волноваться не стоит. Но явка… 42% - это «диванная» явка («собираюсь прийти»). Хотя по сравнению с другими регионами она на 10-15% выше, все равно маловато будет. Второе, что выяснили – даже самое приблизительное представление о Стратегии-2020 имеет процентов 40. Но это ж слова. А копни? Третье – интерес к региональной политической повестке резко затмевают события на Украине. Четвертое – даже желающим наблюдать за региональными выборами явно не хватает интриги. Уж больно все пресно и предсказуемо. Пятое – люди не особо верят в радужные перспективы «2020», потому как каждый день наблюдают реальный чиновничий аппарат и не ждут от него ничего хорошего.

Из последнего пункта следует, идея составить антирейтинг муниципальных глав (остальных чиновников народ даже не персонифицирует). Предсказуемо лидируют Чебаркуль, Трехгорный, Аргаяш и Катав-Ивановск. Обиженные главы тут же засомневались в объективности оценки. Мол, и социологов на территории не видали: «Зарасти, мы приехали проводить исследование о вашей управленческой компетентности, не поможете?». И субъективных факторов слишком много. Окститесь, да какая разница, антирейтинг прежде всего показатель того, что они не сумели встроиться в управленческую вертикаль. От этого пострадают жители. Если главы не дают производственных и социальных показателей, которых от них требует начальство, что может последовать? Либо они исправляются, либо с вещами на выход.

Кто-то напрягся и притих, кто-то решил хлопнуть дверью и уйти со скандалом. Громче всех получилось у мэра Чебаркуля Андрея Орлова. Такого в области не было давно. На странице в Фейсбуке по сути обвинил «г-на Дубровского» и его команду в том, что они, не умея организовать нормальные выборы, решили назначить мэров маленьких депрессивных территорий в козлы отпущения. Не останавливаясь на достигнутом, тотальной и уничижительной критике была подвергнута святая святых – путинская вертикаль власти. Мол, негоже с нижестоящими (особо с мэрами) обращаться как с прислугой. Отдайте нам все налоги, вот тогда заживем. Этакая польско-шляхетская вольница.

Стиль изложения, все эти «собрать урожай там, где еще ничего не посажено», «система кривых зеркал» и «механизмы местного самоуправления сакральнее того, что могут наблюдать люди» заставляют подумать, что перед нами либо пророк, либо поэт.

1.jpg

Только вот правители из пророков, поэтов и философов обычно получаются не ахти. О чем свидетельствуют и личные знакомые, утверждающие что «всенародной поддержкой» «народного» мэра там и не пахнет. Скорее наоборот поминают кумовство и прочие недостойные высокого звания российского чиновника вещи. Не то что, из неудавшихся адвокатов и семинаристов.

И уж совсем неудобно получается, когда за гения и пламенного борца с российской политической системой вписывается жена, явно неспособная бодаться с профессиональными сетевыми журналистами. Недостойно как-то местного претендента на роль Навального и Ройзмана в одном лице. Может быть это, а может врожденные адекватность и чувство ответственности перед теми, кого они доят, или еще что не позволили «обиженным» (хотя на что обижаться, когда работодатель требует улучшения показателей по нынешним временам странно) главам поддержать мятежного мэра. Так что остался он в гордом одиночестве жечь глаголом сердца. Надеюсь от всех этих скандальных эскапад жителям Чебаркуля хуже не станет.

Но это все про Дубровского и его терки с местными князьками. Исследовательского этапа в деятельности остальных кандидатов не проглядывается. Хотя, если заглянуть в сметы, предоставляемые Вайншетйну лдпр-овцами и Брижаниным, все может быть.

На уровне Action’а у Дубровского тоже все нормально. Идеология «2020» сделана, стратегия демонстрации ежедневной плодотворной работы планомерно внедряется. Штабы отмобилизованы. Все готово к бою. В стане противников – раздрай и апатия. Не то, что стратегии, планов или штабов, идеологии нет. Так, стандартные мантры «Мы за Стратегию-2020, только лучше». Самое время выходить на коммуникации с населением. Что команда Дубровского и сделала.

Прежде всего – стабильная демонстрация каждодневной работы типа участия в открытии очередного крупнейшего предприятия Арианта, чтоб народу было что кушать, и выделения дополнительных 70 млн. р. на благоустройство челябинских дворов, чтоб жить было веселей. Оно, кстати, и под муниципальные выборы неплохо. Мы ведь догадываемся, в чьи дворы и под чьи «добрые дела» пойдут эти деньги?

2.jpg

Помня о значимости федеральной повестки, и по велению сердца, встретился с украинскими беженцами, базирующимися в интернате в Карагайском бору. Сейчас у нас под тысячу временно-перемещенных лиц. Но, судя по ситуации в ДНР и неизбежной перспективе осени, скоро количество увеличится в разы. Область уже выделила почти 24 млн. р., но этого явно недостаточно. Главная проблема – трудоустройство беженцев. Непобедимая бюрократическая машина требует пару месяцев на оформление документов. Частники, называемые физическими лицами зачастую демонстрируют желание нажиться на чужом горе и получить бесплатных рабов. Стыдно, но что ж мы обвиняем «чиновников», если сами ведем себя как таксисты после трагедии в московском метро. Хотя есть конечно, и примеры нормальной человеческой поддержки. Но органы государственного управления на случайности и чувства опираться не могут. Поэтому сегодня от того, как Дубровский сможет решить эту проблему, напрямую зависит его оценка населением как человека. А ничего серьезней на выборах, да и в жизни нет.

Как ответ на запрос на интригу, многие восприняли появление Юревича в сюжете на 31-ом канале. Такой конспирологии накрутили. Правда, химера в общественном сознании быстро развеялась с появлением информации о рождении у Михаила Валерьевича очередного ребенка. Поразительно, как быстро исчезает негатив, когда в жизни чиновника происходит что-то человеческое. Все ж таки отходчив русский народ.

11.jpg

Но главные проблемы с точки зрения штаба Дубровского – явка и недостаточное знание о Стратегии. Их и призвана была решить газета «Работать и Побеждать». Засеяли густо. Тиражом 1,8 млн.экз. Вполне логично, в каждый ящик + 200-300 тыс. на уличную раздатку и мероприятия. Даже если треть прочтет заголовки и на основании этого будет считать, что знает программу Дубровского, уже прекрасно. Тираж, точнее характеристики предельно массовой аудитории определили близкий к совковому дизайн и стилистику подачи материала. То, что 50% тиража пошли в мусорку сразу – норма. Скажите мне, с чьими рекламными материалами когда-либо было иначе.

Но это у команды-победителя. У остальных все опять швах. Лдпр-овцы в лице говорливого Ткаченко, прикрывающего молчаливого Пашина, потребовали пересадить Дубровского в Ладу-Калину. Так и вижу, приезжает врио на встречу с депутатами от ЛДПР, пацаны на Лексусах и лендроверах, а он на Калине. Или того круче, на какой-нибудь саммит по инвестициям приехал, вот область прибылей-то получит. Коммуниста Нациевского подставил первый подписант среди депутатов и клиент по судебным делам секретарь Златоустовской парт ячейки Негребецких. По всем СМИ протрубили, как он собственноручно героически задержал рецидивиста только что зверски зарезавшего соседа. Выяснилось, стандартная деревенско-родственная пьянка. Где-то среди родственников сидел господин герой. Далее ожидаемый этап поножовщины. Трезвый как стеклышко коммунист с риском для жизни задержал убийцу – инвалида, неспособного самостоятельно передвигаться. Занавес. Напоследок Брижанин от Городов России тоже попытался выйти в поле. Но там все так невнятно, что даже простебать нечего. Одни эпитеты – «крошка-Цахес», «борхесовский персонаж», «великий немой».

Т.е. по старой морской традиции новички при пересечении экватора в бочке, конечно, искупались. Но содержимое бочек у всех было разное.

А за бортом – муниципальные выборы. Вот где море волнуется раз. Про R (research) здесь все с задержкой. Потому как округа только нарезали. Поэтому сначала все бросились прицениваться к округам. Прошлись и удивились. Дворы где-нибудь на Северо-Востоке ЧТЗ ухоженней, чем в центре. Там понятно ловить нечего. Действующий кандидат и его октябрятская звездочка почти точно пройдут. Но сильной не ухоженности и брошенного коммунального хозяйства тоже хватает. По-любому плюс этих выборов и муниципальной реформы то – что выяснятся проблемы каждого двора. Да что двора, подъезда. И попытаются найти решения. Найдут, не найдут – это как получится. А еще исследовательский этап – это паспортизация округов. От школ и детсадов до больниц и общежитий. Добавьте, что в основном противников кандидаты узнают в последний момент. Когда все вместе, скопом и выдвинутся.

Хотя «слабые» территории уже наметились и за них идет ожесточенная борьба. В том же ЧТЗ под ударом оказались земли барона Видгофа.

3.jpg

Туда нацелился и «Мой город» и множество вольных стрелков. По ЧМЗ нападкам подвергается сама ЕР. Не то, чтобы ее кусают, скорее присасываются. Речь идет о дополнительных праймериз в списке Единой России. Кусочек хочет откусить Барышев, и это понятно. Но есть и праймериз-переэкзаменовки и по другим районам. Видимо, не набрав изначально 170 более-менее вменяемых кандидатов, Единая Россия решила поиграться и выставить пустышки, авось новые приличные набегут. И набежали. Так что проходят замены на поле.

Про A (action) на муниципальном поле пока что все смешно. Наиболее дальновидные заранее создали общественные движения, чем обеспечили какую-никакую идеологию. От спорта и борьбы с наркоманией до национализма. На самом деле, все это на нынешних выборах не особо важно. Главное, выяснить дворовые проблемы и лично попытаться решить их вместе с жителями. Получится – не получится, вопрос другой.

Видимо еще и потому так смешно выглядят попытки вроде как мэра С. Мошарова «доработать» программу ЕР. Даже брат по партии А. Мотовилов сознался что никакой «доработки» не было. Так «добавили несколько цифр». Далее банальные лозунги «Челябинск город государственного значения!» и «Единая Россия выдвигает лучших!». Чуть-чуть про реформу МСУ и агломерацию. Мелеха про Стратегию 2020, и вечные обещания обуздать рост тарифов на ЖКХ. Хотя не думаю, что у кого тио из других партий будет что-то оригинальней.

Значительно важнее всех этих идеологий предложения по поводу обеспечения реформы МСУ. Не думаю, что авторы готовы в этом сознаться, но по сути они призваны кардинально изменить всю традиционную Российскую систему власти. А именно перейти от «дворцовой» схемы (как в древнем Египте. Все налоги в Центр, а он уж дает территориям и холопам на прокорм сколько сочтет нужным) к европейско-атлантистской модели (максимум налоговых поступлений остаются на местах, а на верх идет только на самое необходимое типа обороны и национальной безопасности). Как опытные люди на финансирование внутригородских муниципальных образований просили 8 четырехгорбых верблюдов. И с транспортного налога, и с налога на прибыль и даже с доходов физлиц. Получат ли хотя бы четырёх двугорбых? Будем надеяться.

По коммуникациям все планировали выйти в поле на этой неделе. Некоторые дошли. Остальным помешала погода. Но как только чуть-чуть разгуляется – все во дворы. Там то команды кандидатов между собой и познакомятся. Что радует так это всеобщая уверенность что знакомство будет приятным и цивилизованным.