М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Право знать

10:22
27 Декабря 2012 г.
Завершена областная олимпиада для юных знатоков права Южного Урала. Олимпиада организована в рамках проекта «Пусть всегда будет право!» по гранту президента и общественной палаты РФ. Организаторами выступили Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Челябинская городская Дума, Южно-Уральский государственный университет.
Право знать

Завершена областная олимпиада для юных знатоков права Южного Урала. Олимпиада организована в рамках проекта «Пусть всегда будет право!» по гранту президента и общественной палаты РФ. Организаторами выступили Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Челябинская городская Дума, Южно-Уральский государственный университет.

 

Завтра уже сегодня

Правовая олимпиада проводилась в несколько этапов. Сначала заочная интернет-олимпиада, в которой участвовали семь тысяч школьников. Но на «Правовой Олимп» (так назывался отборочный конкурс) смогли подняться только 230 участников, которые и продолжили борьбу во втором этапе. Затем были очный слайд-тест «Вокруг права за 60 секунд» и финал «Завтра строим сегодня».

Итоги правовой олимпиады подвели  в конце декабря. Участники, занявшие призовые места, были награждены грамотами и призами на торжественном заседании Челябинской городской Думы. В младшей группе 1-е место заняла третьеклассница школы № 13 Дарья Мухаметчина. Ученица 4-го класса челябинской гимназии № 23 Диана Сонина, лидер в творческой подаче правового материала, была награждена специальным призом - электронной книгой от президента нотариальной палаты Сергея Третьякова.

Победителем финального тура среди учащихся 5—8-х классов стал восьмиклассник гимназии № 23 Дмитрий Иванов. В старшей группе 1-е место заняла 11-классница челябинской гимназии № 80 Валерия Кочетова. Она получила Гран-при правовой олимпиады — возможность обучения на юридическом факультете ЮУрГУ на льготных условиях.

— Задумывая олимпиаду, мы  преследовали несколько целей, — говорит первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. — Речь идет не только об общеобразовательных и воспитательных задачах. Мы постарались увлечь школьников правовыми знаниями, помочь в формировании ответственной гражданской позиции, эти ребята знают и умеют пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности. Важна и патриотическая составляющая: гимн России на открытии олимпиады был не пустой формальностью.

 

Сказки на юридический лад

Принципиальным отличием олимпиады от других правовых состязаний является возможность участия в ней школьников, начиная с первого класса. Конечно, каждой возрастной группе были подобраны соответствующие по сложности задания. Самые маленькие вспоминали любимые сказки, например, отвечали, каких прав был лишен Маугли. А вот у героев сказок «Буратино» и «Золушка», оказывается, были нарушены права владения имуществом.

— Первоклашкам к олимпиаде помогали готовиться родители. Но это только поощряется, — рассказывает Денис Рыжий. — Во-первых, родители смогли выкроить время для общения с детьми, а во-вторых, совместная подготовка к олимпиаде может гарантировать, что какие-то юридические знания обязательно останутся в памяти.

— Олимпиада традиционно проходит на площадке юридического факультета Южно-Уральского государственного университета, и наши преподаватели уже сами интересуются, а когда будет олимпиада, поскольку всем хочется поучаствовать в качестве членов жюри, особенно в младшей возрастной группе, — отмечает Алексей Минбалеев, заместитель декана юридического факультета ЮУрГУ. — Действительно, та позитивная энергия, которая исходит от первоклашек, заставляет любого юриста по-другому взглянуть на право — как на живую материю, которая постоянно развивается. Происходит это и благодаря огромному количеству идей, которые рождаются у школьников. Мы надеемся, что количество участников олимпиады будет только увеличиваться с каждым годом.

Если младшие школьники показывали свое понимание права  в стихах, песне, танце, рисунке, то для среднего звена в этом году темой проекта звучала так: «Права ребенка».  Участники старшей возрастной группы защищали проекты «Какие законы нужны Челябинску?». Выбор последней темы не случаен. Одним из основных организаторов олимпиады является Челябинская городская Дума. Все предложения ребят в обязательном порядке будут рассмотрены на предмет возможных законопроектов или отдельных изменений в действующее муниципальное законодательство.

— Олимпиада стала по-настоящему знаковым событием для города, а также для школьников, которые в ней принимают участие, и их родителей. Эта олимпиада дает возможность детям не только показать свои знания, но и покорять новые образовательные рубежи, — уверена руководитель проекта, заместитель руководителя аппарата движения «ЗВУ» Ольга Лиховидько.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA