«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Новости
На трассе М-5 перевернулась иномарка, пострадал водитель На трассе М-5 перевернулась иномарка, пострадал водитель
На трассе М-5 перевернулся автомобиль «Шевроле», в результате ДТП пострадал водитель, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на соцсети.
Миасец может угодить за решетку за пьяную езду Миасец может угодить за решетку за пьяную езду
30-летний житель Миасса стал фигурантом уголовного дела за пьяную езду на автомобиле, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область вошла в двадцатку самых счастливых регионов России Челябинская область вошла в двадцатку самых счастливых регионов России
Челябинская область заняла 11 место в рейтинге самых счастливых регионов России, проведенном «Медиалогией», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского
38-летний житель Челябинска, попавшийся в руки правоохранителей за перевозку контрафактной продукции, пытался откупиться за 40 тыс. рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Право знать

10:22
27 Декабря 2012 г.
Завершена областная олимпиада для юных знатоков права Южного Урала. Олимпиада организована в рамках проекта «Пусть всегда будет право!» по гранту президента и общественной палаты РФ. Организаторами выступили Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Челябинская городская Дума, Южно-Уральский государственный университет.
Право знать

Завершена областная олимпиада для юных знатоков права Южного Урала. Олимпиада организована в рамках проекта «Пусть всегда будет право!» по гранту президента и общественной палаты РФ. Организаторами выступили Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», Челябинская городская Дума, Южно-Уральский государственный университет.

 

Завтра уже сегодня

Правовая олимпиада проводилась в несколько этапов. Сначала заочная интернет-олимпиада, в которой участвовали семь тысяч школьников. Но на «Правовой Олимп» (так назывался отборочный конкурс) смогли подняться только 230 участников, которые и продолжили борьбу во втором этапе. Затем были очный слайд-тест «Вокруг права за 60 секунд» и финал «Завтра строим сегодня».

Итоги правовой олимпиады подвели  в конце декабря. Участники, занявшие призовые места, были награждены грамотами и призами на торжественном заседании Челябинской городской Думы. В младшей группе 1-е место заняла третьеклассница школы № 13 Дарья Мухаметчина. Ученица 4-го класса челябинской гимназии № 23 Диана Сонина, лидер в творческой подаче правового материала, была награждена специальным призом - электронной книгой от президента нотариальной палаты Сергея Третьякова.

Победителем финального тура среди учащихся 5—8-х классов стал восьмиклассник гимназии № 23 Дмитрий Иванов. В старшей группе 1-е место заняла 11-классница челябинской гимназии № 80 Валерия Кочетова. Она получила Гран-при правовой олимпиады — возможность обучения на юридическом факультете ЮУрГУ на льготных условиях.

— Задумывая олимпиаду, мы  преследовали несколько целей, — говорит первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. — Речь идет не только об общеобразовательных и воспитательных задачах. Мы постарались увлечь школьников правовыми знаниями, помочь в формировании ответственной гражданской позиции, эти ребята знают и умеют пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности. Важна и патриотическая составляющая: гимн России на открытии олимпиады был не пустой формальностью.

 

Сказки на юридический лад

Принципиальным отличием олимпиады от других правовых состязаний является возможность участия в ней школьников, начиная с первого класса. Конечно, каждой возрастной группе были подобраны соответствующие по сложности задания. Самые маленькие вспоминали любимые сказки, например, отвечали, каких прав был лишен Маугли. А вот у героев сказок «Буратино» и «Золушка», оказывается, были нарушены права владения имуществом.

— Первоклашкам к олимпиаде помогали готовиться родители. Но это только поощряется, — рассказывает Денис Рыжий. — Во-первых, родители смогли выкроить время для общения с детьми, а во-вторых, совместная подготовка к олимпиаде может гарантировать, что какие-то юридические знания обязательно останутся в памяти.

— Олимпиада традиционно проходит на площадке юридического факультета Южно-Уральского государственного университета, и наши преподаватели уже сами интересуются, а когда будет олимпиада, поскольку всем хочется поучаствовать в качестве членов жюри, особенно в младшей возрастной группе, — отмечает Алексей Минбалеев, заместитель декана юридического факультета ЮУрГУ. — Действительно, та позитивная энергия, которая исходит от первоклашек, заставляет любого юриста по-другому взглянуть на право — как на живую материю, которая постоянно развивается. Происходит это и благодаря огромному количеству идей, которые рождаются у школьников. Мы надеемся, что количество участников олимпиады будет только увеличиваться с каждым годом.

Если младшие школьники показывали свое понимание права  в стихах, песне, танце, рисунке, то для среднего звена в этом году темой проекта звучала так: «Права ребенка».  Участники старшей возрастной группы защищали проекты «Какие законы нужны Челябинску?». Выбор последней темы не случаен. Одним из основных организаторов олимпиады является Челябинская городская Дума. Все предложения ребят в обязательном порядке будут рассмотрены на предмет возможных законопроектов или отдельных изменений в действующее муниципальное законодательство.

— Олимпиада стала по-настоящему знаковым событием для города, а также для школьников, которые в ней принимают участие, и их родителей. Эта олимпиада дает возможность детям не только показать свои знания, но и покорять новые образовательные рубежи, — уверена руководитель проекта, заместитель руководителя аппарата движения «ЗВУ» Ольга Лиховидько.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA