Поиск

Правительство Челябинской области и ФАС России подписали соглашение о взаимодействии

17.08.2018 17:40
Автор: Яна Ершова
В Челябинске прошло заседание Совета по содействию развития конкуренции в Челябинской области. Логическим завершением встречи стало подписание соглашение о взаимодействия между правительством региона и ФАС России.
Правительство Челябинской области и ФАС России подписали соглашение о взаимодействии
Участие в заседании приняли первый заместитель губернатора Евгений Редин, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко и руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.

Член областного совета по развитию конкуренции Игорь Кравченко отметил, что в ходе заседания совета не прозвучало о проблемах в финансовом секторе. «Там конкуренция снижается: наблюдается слабая доступность финансовых услуг, - считает эксперт. - Мало частных институтов, госбанки увеличивают свою долю рынка, такого не должно быть. В муниципалитетах нужно развивать частные финорганизации. Кроме "Южураласко" реальных частных страховых компаний в регионе нет, частных банков осталось меньше десятка».


Указанное соглашение – о взаимодействии между правительством Челябинской области и ФАС РФ по вопросам развития конкуренции – заключено для эффективной реализации указом президента о развитии конкуренции на различных рынках, Евгений Редин. В подписанном документе обозначены рынки, которые стали приоритетными по развитию конкуренции на Южном Урале.

В целом же Челябинская область находится в десятке субъектов России, где успешнее всего осуществляется антимонопольное регулирование. Также наш регион, по сообщению Алексея Доценко, находится в топ-5 субъектов с лучшими показателями развития рынков конкуренции.

«Сегодня я посмотрел рейтинг по 41 рынку, почти половина этих рынков имеет хорошие показатели, по ряду рынков – 100%. Значит, там, где конкуренция развита, нужно ее поддерживать, а там, где нет – выработаем совместные меры. К примеру, в сфере дошкольного образования. Здесь мало частных предприятий. Надо посмотреть, что сдерживает развитие конкуренции, как эти барьеры устранять», – отметил Алексей Доценко.

Руководитель антимонопольного ведомства региона Анна Козлова добавила, что в числе проблемных рынков также находятся рынок ЖКХ, рынок ритуальных услуг, рынок управления многоквартирными домами, дорожного строительства. Но эта ситуация является типичной для всей России в целом, а не только для Челябинской области.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области