Поиск

Поставщиков запчастей для челябинского электротранспорта оштрафовали за сговор

07.12.2022 16:45
Автор: Марат Худяков
Три компании из Челябинска и Екатеринбурга привлекли к ответственности за недобросовестную конкуренцию на торгах. Им придется расстаться с миллионами рублей.
Поставщиков запчастей для челябинского электротранспорта оштрафовали за сговор
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Челябинское УФАС наложило штрафы на общую сумму в 7 млн рублей в отношении трех компаний, которых уличили в картельном сговоре. Речь идет об участии фирм в торгах на поставку запасных частей для троллейбусов и трамваев: челябинские ООО «Челябтранссервис» и ООО «Арсенал-Т» и свердловский ООО «Новотех». Они участвовали в соответствующих торгах с 2019 по 2021 годы.

«Участники картеля использовали единую инфраструктуру на торгах, подавали заявки с одних IP-адресов, использовали одни и те же номера телефонов, а также осуществляли свою деятельность по адресу одного из участников сговора», - отмечают антимонопольщики.

Чтобы заключить контракт по максимальной цене, члены картеля устраивали мнимую конкуренцию, заранее определяли того, кто первый подаст заявку и станет победителем, а также устраняли добросовестных участников, сильно снижая начальную цену торгов. В картеле состояли еще шесть фирм, их тоже привлекают к административной ответственности.