Поиск

Пользователи соцсетей жалуются на последствия подключения VPN

05.08.2022 10:00
Автор: Анна Белых
Эксперты сходятся во мнении, что безопасность и анонимность VPN-сервисов сильно преувеличена. Пользователям таких приложений едва ли стоит рассчитывать на приватность: получив доступ к запрещенным в России соцсетям, они практически на блюдечке подносят свои личные данные мошенникам. А дальше все зависит от фантазии и аппетитов злоумышленников, которые подключают весь свой арсенал — шантаж, угрозы и вымогательство.
Пользователи соцсетей жалуются на последствия подключения VPN
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Недетская проблема

Полина Кифоренко из Москвы недавно обнаружила, что фото двух ее детей 9 и 13 лет продают в сети. Девушка была шокирована тем, что на безобидные снимки детей в купальниках могут найтись покупатели. «Факт в том, что я сама нигде в сети эти фотки не светила, отправляла родне в мессенджерах и через директ той же Инсты (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией. — Прим. ред.). И получается, что кем-то эти сообщения были перехвачены и выставлены на продажу для извращенцев <…> со всего мира! Если честно, я до сих пор ошарашена».

Полина считает, что фото ее детей попали в открытый доступ из-за установленного на телефоне VPN-приложения. Ее догадку могут подтвердить эксперты: по словам специалистов, анонимайзеры способны заполучить доступ к любой информации на гаджете пользователя — это могут быть фото и видео, переписки, пароли и банковские приложения.

— Технически это возможно: подключение к непонятному Wi-Fi в кафе очень похоже на VPN, через эту сеть мы передаем все, — говорит эксперт комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер. То есть анонимайзерам известно все, что делают в интернете пользователи, у которых включен VPN. И похитить эти данные очень просто. Причем на кону может стоять не просто личная информация, а целый бизнес: недавно стало известно о жителе Москвы, который чуть не лишился собственной фирмы, потому что его персональные данные «утекли» к мошенникам.

Любовь зла

Лада Коршунова пострадала от VPN-сервисов опосредованно: личные данные ее молодого человека утекли в сеть, и она обнаружила, что тот ведет двойную жизнь: у парня еже есть жена и ребенок. «В общем, скандал был грандиозным, но не долгим: расстались, и на одного козла в моей жизни стало меньше», — написала Коршунова на своей страничке.

Похожая история произошла с Арсением Артемьевым из Москвы. После установки VPN злоумышленники получили доступ к его перепискам. «Как выяснилось, эта дрянь (анонимайзер. — Прим. ред.) несовместима с понятием конфиденциальности, то есть вся ваша личная жизнь становится публичной». Про онлайн-флирт с другими девушками узнала жена Арсения, в итоге супруги развелись.

Троянский конь в смартфоне

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться пользователи анонимайзеров — это «вшитое» в программу вредоносное программное обеспечение. Согласно отчету Top10VPN, из 150 самых популярных VPN-приложений, разработанных для устройств на базе Android, 27 приложений (18%) при сканировании содержали признаки наличия «вирусов». Это значит, что «дыры» в безопасности могут быть использованы для кражи личных данных.

Интересно, что платные VPN-сервисы в этом случает не панацея: Артем Геллер считает, что на 100% безопасных VPN-сервисов не существует.

— Потому что вы доверяетесь третьим лицам и через них пропускаете траффик, — объясняет эксперт. — Можно выбирать компании, которые давно на рынке, у которых хорошее реноме за все это время. Скорее всего это будет платный сервис. Вот эти вещи вроде как все вместе дают чуть большую гарантию, но мы знаем, что не застрахован никто.