Поиск

Показ «Перевала Дятлова» в Челябинске закончился визитом спасателей

23.01.2022 15:38
Автор: Яна Ершова
Уже завтра, 24 января, зрители канала ТВ-3 смогут увидеть первую серию детективной драмы «Перевал Дятлова», получившей ошеломительный успех за рубежом.
Показ «Перевала Дятлова» в Челябинске закончился визитом спасателей
Фотографии в новости: предоставлены ТВ-3
Для нескольких десятков счастливчиков провели закрытый показ первой серии в «Киномакс-Урал». Премьера прошла в VIP-зале и из-за обеспечения требования санитарной безопасности круг лиц, которые смогли попасть на нее, стал еще более ограничен. Зрителям также выдали поп-корн и напитки, поэтому все посетители могли почувствовать себя звездами. А на экране в этот момент разворачивались события первой серии «Перевала Дятлова» - мистическими и напряженным моментами и головокружительной, в прямом смысле этого слова, работой оператора.

2222-01-20- 19-21-00_Oleg_Tatarkin.jpg

Добавим, что хоть картина касается событий, которые проходили по соседству, печально известного туристического похода в Свердловской области, снимали не на Урале. Часть съемочных локаций – Хибинские горы на Кольском полуострове, часть – Алтайский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва и Подмосковье.

О качестве получившейся работы красноречиво говорит успех на иностранных платформах: немцы с огромным интересом смотрели «Перевал Дятлова» через ресурсы Walt Disney, американцы – через WarnerMedia (HBO Max), к просмотру активно присоединялись зрители из Скандинавии, Австралии и других стран.

А программу закрытого показа в Челябинске дополнил визит спасателей. На территории нашего региона есть немало популярных парков, куда отправляются туристы, и не всегда походы проходят гладко. Сразу после просмотра Данила Кокшаров, начальник ПСП, спасатель 2 класса Мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области, рассказал о главных моментах, которые надо учесть, чтобы получить помощь максимально быстро.

2222-01-20- 19-25-30_Oleg_Tatarkin.jpg

Первый из них – сообщить о походе и предполагаемом его маршруте родственникам или друзьям. Чаще всего искать людей начинают именно после таких тревожных звонков. Иногда информация поступает от представителей национальных парков, ведь туристы регистрируются при входе. В идеале вообще уведомить о своем походе МЧС.

Также важно подбирать правильную одежду. Конечно, не стоит идти в многодневный поход в скользких и тонких тапочках. Но есть и менее очевидные моменты, которые влияют на то, как быстро вас найдут.

«Элементы одежды в туризме должны быть достаточно яркими. У нас есть такая особенность в менталитете, что покупают иногда военную форму, становятся единым цветом с листвой и травой. Это очень мешает, когда можно пострадавшего не найти в пяти метрах. Особенно если высокая трава: человек лежит с повреждением, например, без сознания, и с первой попытки даже иногда в заданном квадрате тяжело найти», – объяснил Данила Кокшаров.

Кроме того, он посоветовал взять фонарик, а лучше два, и не прекращать движение, если чувствуете, что замерзаете, а возможности где-то укрыться или развести костер нет. Апатия при замерзании – вещь обманчивая, и при попытке так сохранить свои силы можно замерзнуть еще быстрее. Алкоголь – тоже плохой вариант согреться, потому что дает лишь опасную видимость, что телу стало теплее.

Смотрите «Перевал Дятлова» с 24 января, с понедельника по четверг в 19.30 на ТВ-3 и внимательно готовьтесь к походам.

2222-01-20- 19-26-16_Oleg_Tatarkin.jpg