Поиск

Погибшего при пожаре мальчика из Южноуральска ранее находили спящим на обочине

27.01.2022 20:48
Автор: Марат Худяков
Детский омбудсмен региона сообщила, что в суде рассматривалось дело об ограничении родительских прав на этого малыша. Его мама не увлекается спиртным, но имеет особенности здоровья.
Погибшего при пожаре мальчика из Южноуральска ранее находили спящим на обочине
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Пожар, унесший жизнь мальчика днем в четверг, 27 января, стал поводом к обсуждению, поскольку этот ребенок уже попадал в сводки новостей, когда его спящим на обочине нашел местный житель. Эту информацию подтвердила на своей странице в Facebook уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Она же отметила, что мама малыша не злоупотребляет спиртным, но имеет особенности здоровья, которые «нуждаются в коррекции».

«Органами соцзащиты Южноуральска была проведена работа и привлечены дополнительные специалисты, ресурсы. Уже через несколько месяцев стало ясно, что работа не приносит ожидаемого результата, поэтому 16 октября прошлого года был подан иск в суд на ограничение в родительских правах», - написала детский омбудсмен.

По ее словам, окончательное решение суд еще не принял, поскольку нужно было провести медицинскую экспертизу. Органы опеки постоянно проверяли электробезопасность в жилье и занимались патронажем семьи. Также Евгения Майорова считает, что в таких случаях нужно оказывать помощь, постоянно поддерживать и наблюдать за подобными семьями. Иногда заболевания препятствуют выполнению родительских обязанностей.

«В этом случае были основания для ограничения в родительских правах матери по состоянию здоровья, и исковое заявление было подано в суд. Погиб маленький ребёнок, и это беда. И понимание того, что было сделано очень много, не помогает перестать думать о том, что можно и нужно было сделать по-другому, чтобы предотвратить трагедию», - резюмировала уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, что по факту пожара, где погиб 3-летний житель Южноуральска, следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Свою проверку проводит прокуратура, которая даст оценку действиям органов профилактики.